https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38335Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Beatriz Tunes Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the changes in Brazilian foreign policy during the administration of Jair Bolsonaro (2019–2022), aiming to assess whether this period represented a rupture in relation to the historical trajectory of the country's international conduct. The research is theoretically grounded in the framework developed by Charles Hermann, which classifies foreign policy changes into different levels, ranging from minor adjustments to major shifts in international orientation. Methodologically, this is a qualitative study based on bibliographic and documentary research, combining theoretical discussion with the reconstruction of Brazil’s diplomatic tradition and the empirical analysis of policy guidelines, official speeches, and diplomatic practices during the period. The study also engages with the literature on Brazilian foreign policy, highlighting debates on continuity and change. The findings suggest that, although significant shifts in discourse and some diplomatic practices occurred, there was no complete structural rupture. Instead, the period is better characterized as a reorientation of objectives with elements of discontinuity in relation to Brazil’s historical foreign policy tradition. The study concludes that the foreign policy of the period combined rhetorical rupture with institutional and structural constraints that limited the depth of change. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política externa brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Jair Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | Mudança em política externa | pt_BR |
| dc.title | Tradição e ruptura na diplomacia nacional: o grau de mudança da política externa no governo Bolsonaro (2019-2022) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Tulio Sergio Henriques | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as mudanças na política externa brasileira durante o governo de Jair Bolsonaro (2019–2022), com o objetivo de avaliar se esse período representou uma ruptura em relação ao acumulado histórico da atuação internacional do país. A pesquisa tem como base teórica a tipologia de mudança em política externa desenvolvida por Charles Hermann, que classifica as transformações em diferentes níveis, variando de ajustes pontuais a mudanças de orientação internacional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico e documental, que articula o referencial teórico com a reconstrução da tradição diplomática brasileira e a análise empírica das diretrizes, discursos e práticas adotadas no período. O trabalho também dialoga com a literatura sobre política externa brasileira, destacando contribuições de autores que discutem a continuidade e mudança na inserção internacional do Brasil. Os resultados indicam que, embora tenham ocorrido inflexões significativas no discurso e em determinadas práticas diplomáticas, não se observa uma ruptura estrutural completa, mas sim um processo de mudança que pode ser caracterizado como uma reorientação de objetivo com elementos de descontinuidade em relação à tradição histórica. Conclui-se que a política externa do período analisado combinou traços de ruptura retórica com limitações institucionais e estruturais que condicionaram a profundidade das mudanças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |