Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Adeilson dos Santos-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the abundance, diversity and uniformity of soil macrofauna under the influence of organic fertilization with goat manure compared to NPK fertilization on a Luvisol with two sesame cultivars. The experiment was conducted in Alagoinha - PB, under field conditions, at the Experimental Station of the State Enterprise for Agricultural Research of Paraiba SA (EMEPA), approximately 2.0 km away from the city. The design was randomized blocks with treatments: T1: goat manure as organic source in BRS 196 (CNPA G4), T2: goat manure as organic source in BRS Seda, T3: mineral fertilization with NPK in BRS 196 (CNPA G4), T4: mineral fertilization with NPK in BRS Seda, T5: No fertilization in BRS 196 (CNPA G4) and T6: No fertilization in BRS Seda with these fertilizers based on soil analysis, totaling 24 experimental units. In evaluation the ecological behavior of soil macrofauna, measured as the total number of individuals (abundance) and riches of faunal groups and communities comparisons were made using the Shannon biodiversity (H) and Pielou uniformity (e) indexes. The treatments with organic manure were more abundant and rich as well as the faunal group Hymenoptera had the highest abundance and lower diversity and uniformity, regardless of the experimental treatments and samplings. The treatments did not influence the diversity and uniformity of soil macrofauna.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adubação orgânica - Cultivares de Gergelim
dc.subject: Adubação mineral
dc.subject: Fauna edáfica
dc.title: INFLUÊNCIA DAS ADUBAÇÕES ORGÂNICA E MINERAL NA FAUNA EDÁFICA EM LUVISSOLO CULTIVADO COM GERGELIMpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gondim, Saulo Cabral-
dc.contributor.referee1: Souto, Jacob Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Roseilton Fernandes dos-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a abundância e diversidade da macrofauna do solo sob influência da adubação orgânica com esterco caprino em comparação com a adubação NPK em um Luvissolo com duas cultivares de gergelim. O experimento foi desenvolvido no município de Alagoinha -PB, em condições de campo, na Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA), distante aproximadamente 2,0 km da cidade. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos: T1: Esterco caprino como fonte orgânica no cultivar BRS 196 (CNPA G4), T2: Esterco caprino como fonte orgânica no cultivar BRS Seda, T3: Adubação mineral com NPK no cultivar BRS 196 (CNPA G4), T4: Adubação mineral com NPK no cultivar BRS Seda, T5: Sem adubação no cultivar BRS 196 (CNPA G4) e T6: Sem adubação no cultivar BRS Seda, com estas adubações fundamentadas na análise do solo, totalizando 24 unidades experimentais. Na avaliação do comportamento ecológico da macrofauna do solo, mensurou-se o número total de indivíduos (abundância) e riqueza de grupos faunísticos e foram feitas comparações das comunidades utilizando-se os índices de biodiversidade de Shannon (H) e de equitabilidade de Pielou (e). Os tratamentos com adubação orgânica mostraram-se mais abundantes e ricos, assim como, o grupo faunístico Hymenoptera obteve a maior abundância e as menores diversidade e uniformidade, independentemente dos tratamentos estudados e das amostragens realizadas. Os tratamentos estudados não influenciaram na diversidade e uniformidade da macrofauna edáfica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR