Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Gioconda Maria Medeiros-
dc.date.issued: 2026-04-07-
dc.description.abstract: In the contemporary context of Portuguese Language teaching in the early years of Elementary Education, it becomes imperative to implement pedagogical practices that transcend fragmented approaches and promote an organic integration between reading, writing, and linguistic reflection in a systematic, contextualized, and socially meaningful manner. Within this framework, the reading and production of children’s narratives emerge as highly effective pedagogical tools, as they foster not only the development of discursive and textual competencies, but also the expansion of students’ cognitive, interpretative, and critical-reflective capacities. It is within this theoretical and methodological framework that the present study is situated, whose general objective is to investigate the production of retellings by 4th-grade students, taking the Teaching and Learning Cycle (TLC) as its structuring axis. This approach organizes the teaching process into a carefully planned pedagogical progression, beginning with detailed and guided reading of texts, advancing to the joint construction of knowledge—within a collaborative and mediated perspective—and culminating in individual production, at which point students mobilize, with relative autonomy, the linguistic and discursive resources appropriate to the genre under study. The study is grounded in the principles of Systemic Functional Linguistics (SFL), as outlined by Halliday and Matthiessen (2014), which conceptualizes language as a system of socially situated semiotic choices, as well as in the genre-based approach developed by Martin and Rose (2007), according to which genres are understood as staged, goal-oriented social processes. From this perspective, the context of situation and culture is realized through lexico-grammatical patterns, highlighting the intrinsic relationship between language, use, and social practice. Considering the conditions of teaching and learning language through genres, the Teaching and Learning Cycle (Rose & Martin, 2012) is operationalized through strategies that include: (a) Deconstruction of Model Texts, in which close and detailed reading of high-quality texts is carried out; (b) Joint Construction, in which students collaboratively produce a text within the target genre; and (c) Independent Construction, the stage in which each student produces their own version of the genre. This study is also informed by the propositions presented in Modelling and Mentoring: Teaching and Learning from Home Through School (Martin & Matthiessen, 2014), which emphasize the role of modelling and teacher guidance in the teaching and learning process. By articulating the Teaching and Learning Cycle with Systemic Functional Linguistics, this research seeks to understand how modelling and mediation strategies contribute to the appropriation of linguistic resources and to the development of reading and writing competencies, particularly in the production of children’s story retellings. Thus, the analysis will be conducted based on retellings produced by students, taking previously selected children’s stories as reference texts, with the aim of modelling writing processes and expanding students’ awareness of language. The research will be developed through exploratory methods, combined with action research (Fonseca, 2002), enabling an in-depth understanding of pedagogical practices and their effects within the school context. The exploratory dimension includes the analysis of students’ retellings, aiming to guide writing based on the characteristics of the textual genre, thereby fostering the production of meaningful and coherent texts.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Linguística sistêmico-funcional
dc.subject: Produção de recontos
dc.subject: Pedagogia de gêneros textuais
dc.subject: Systemic-functional linguistics
dc.subject: Reading
dc.subject: Production and writing
dc.subject: Textual genre pedagogy
dc.title: Produção de recontos através do ciclo de ensino e aprendizagem: um estudo com base em gêneros de texto a partir da linguística sistêmico-funcional
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Baldissera, Elaine Espindola-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bárbara Cabral-
dc.contributor.referee3: Teixeira, Gerson Sousa Félix-
dc.contributor.referee4: Santos Júnior, Massilon da Silva Moreira dos-
dc.description.resumo: No cenário contemporâneo do ensino de Língua Portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental, impõe-se a concretização de práticas pedagógicas que transcendam abordagens fragmentadas e promovam a integração orgânica entre leitura, produção escrita e reflexão linguística, de forma sistemática, contextualizada e socialmente significativa. Nesse horizonte, a leitura e a produção de narrativas infantis emergem como dispositivos didático-pedagógicos de elevada potência formativa, uma vez que favorecem não apenas o desenvolvimento de competências discursivas e textuais, mas também a ampliação das capacidades cognitivas, interpretativas e crítico-reflexivas dos estudantes. É nesse enquadramento teórico-metodológico que se insere a presente pesquisa, cujo objetivo geral consiste em analisar a produção escrita de recontos por alunos do 4º ano do ensino fundamental ao longo das etapas do Ciclo de Ensino-Aprendizagem (CEA), fundamentado na Linguística Sistêmico-Funcional e na Pedagogia de Gêneros da Escola de Sydney. Tal abordagem organiza o processo de ensino em uma progressão didática cuidadosamente planejada, que se inicia com a leitura detalhada e orientada de textos, avança para a construção conjunta do conhecimento — em uma perspectiva colaborativa e mediada — e culmina na produção individual, momento em que o aluno mobiliza, de forma relativamente autônoma, os recursos linguísticos e discursivos apropriados ao gênero trabalhado. O estudo ancora-se nos pressupostos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), conforme delineada por Halliday e Matthiessen (2014), que compreende a linguagem como um sistema de escolhas semióticas socialmente situadas, bem como na perspectiva de gênero desenvolvida por Martin e Rose (2007), segundo a qual os gêneros se configuram como processos sociais organizados em estágios, orientados para propósitos comunicativos específicos. Nessa perspectiva, o contexto de situação e de cultura se materializa por meio de realizações léxico-gramaticais, evidenciando a intrínseca relação entre linguagem, uso e prática social. Diante das condições de produção do ensino e da aprendizagem da língua por meio de gêneros, o programa do CEA (Rose; Martin, 2012) é mobilizado a partir de estratégias que incluem: a) Desconstrução de Textos Modelares, em que ocorre a leitura detalhada de bons textos; b) Construção Conjunta, na qual, os alunos escrevem coletivamente um texto do gênero; e c) Construção Individual, momento em que cada estudante produz sua própria versão do gênero. Este estudo ancora-se também nas proposições de Modelling and Mentoring: Teaching and Learning from Home Through School (Martin; Matthiessen, 2014), que enfatizam o papel da modelagem e do acompanhamento docente no processo de ensino-aprendizagem. Ao articular o CEA e a LSF, pretendemos compreender como as estratégias de modelagem e mediação contribuem para a apropriação dos recursos linguísticos e para a construção da competência leitora e escritora, particularmente, na produção de recontos de histórias infantis. Dessa maneira, conduziremos a análise a partir de recontos elaborados pelos alunos, tomando como referência histórias infantis previamente selecionadas, com o intuito de modelar os processos de escrita e ampliar a consciência sobre a linguagem. A pesquisa será desenvolvida por meio de métodos exploratórios, articulados à pesquisa-ação (Fonseca, 2002), possibilitando uma compreensão aprofundada das práticas pedagógicas e de seus efeitos no contexto escolar. O estudo exploratório contempla a análise dos recontos produzidos pelos alunos, com o propósito de nortear a escrita a partir das características do gênero textual, favorecendo a produção de textos significativos e coerentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR