https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Thiane de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-06-15 | - |
| dc.description.abstract | Facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter) is a kind of Cactaceae that besides being used as fodder to feed in the dry season, is also used as human food. However, its traditional use as fodder induces the rejection behavior for human consumption. On the other hand, due to its potential, studies on the quality and use should be carried out, increasing the alternatives of adding value to this native species, aiming to improve the quality of life of the population of the occurrence area. The study aimed to evaluate the quality during ripening of facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter) fruits. The experiment was carried out in the Laboratory of Biology and Postharvest Technology of the Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Fruits were harvested from the rural areas of the Cariri region, municipality of Pocinhos Paraíba state, Brazil. During harvest were selected healthy and intact fruits in three maturity stages, classified as: totally green (V), early purple pigmentation (IP ), and fully purple (R). Fruits were evaluated for sensory analysis of appearance, and physical, physicochemical, bioactive compounds and antioxidant activity (by free radical capture DPPH), and activity of peroxidase. Length and diameter were similar among maturity stages excepted by the diameter of IP fruits. For firmness, acidity, SS/TA ratio, yellow flavonoid and betalains of fruit there was observed an increase during maturation. Soluble solids were lower than fruit of other Cactaceae other, sach as different species of pitayas. The ascorbic acid contents differed only between the epicarp and pulp portions. The antioxidant activity was much higher in the epicarp portion . In turn, the activity of peroxidase was lower in the pulp that may be an indicative for the lower browning deterioration reactions, which may account for decreased quality and possible increased postharvest life fruits. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Facheiro - Maturação de frutos | pt_BR |
| dc.subject | Cactáceae - Forragem | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.title | QUALIDADE, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ATIVIDADE DA PEROXIDASE DURANTE A MATURAÇÃO DE FRUTOS DE FACHEIRO (Pilosocereus pachycladus RITTER) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mariany Cruz Alves da | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ricardo de Sousa | - |
| dc.description.resumo | O facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter) é uma espécie de Cactáceae que além de ser utilizada como forragem para alimentação animal na época de estiagem é também utilizado na alimentação humana. Entretanto, a utilização tradicional dessa Cactáceae como forragem induz o comportamento de rejeição para alimentação humana. Por outro lado, devido ao seu potencial, estudos sobre a qualidade e da sua utilização devem ser realizados, potencializando uma alternativa de agregar valor a esta espécies nativas, possibilitando a melhoria da qualidade de vida da população da área de ocorrência. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar as mudanças na qualidade durante a maturação de frutos de facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter), colhidos no Cariri paraibano. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Os frutos do facheiro forma provenientes de áreas rurais do Cariri paraibano, no Município de Pocinhos-PB, sendo selecionados os sadios e íntegros, em três estádios de maturação, classificados como: totalmente verde (V), início de pigmentação roxa (IP), e totalmente roxa (R). Foram realizadas análises sensorial de aparência, aspectos físicos, físico-químicos, compostos bioativos, e atividades antioxidantes e enzimáticas da peroxidase. O comprimento e diâmetro dos frutos foram próximos entre estádios de maturação, exceto para o diâmetro de frutos IP. A firmeza, acidez, relação SS/AT, flavonoides amarelos e betalaínas dos frutos de facheiro aumentaram no decorrer da maturação. Os sólidos solúveis foram inferiores aos de outras Cactaceae, como em diferentes espécies de pitaias. O conteúdo de ácido ascórbico diferiu entre as porções epicarpo e polpa. A atividade antioxidante dos epicarpos foi superior ao da polpa pela captura do radical livre DPPH. Por sua vez, a atividade da peroxidase foi baixa na polpa, indicando que este aspecto resulta em uma menor taxa de escurecimento, aspecto que podem levar à diminuição da sua qualidade e aumento da vida útil pós-colheita dos frutos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |