Tipo: TCC
Título: RESPOSTA AGRÍCOLA E INDUSTRIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR À FOSFATAGEM SOB DIFERENTES MANEJOS DE SOLO
Autor(es): Sousa Neto, José Gomes de
Orientador: Sousa Junior, Severino Pereira de
Orientador: Melo, Raylson de Sá
Orientador: Silva, Josévaldo Ribeiro
Resumo: A cana-de-açúcar tem um enorme valor econômico no PIB do Brasil. A grande biomassa produzida pela cana-de-açúcar requer uma grande retirada de nutrientes para seu pleno desenvolvimento, e também deve haver uma condição de preparo de solo ideal para o máximo aproveitamento desses nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fertilizante fosfatado aplicado em área total (fosfatagem) antes do plantio da cana-de-açúcar e diferentes tipos de preparo do solo na produção de colmos e qualidade da matéria-prima de cana-deaçúcar, em uma área comercial do município de Camutanga-PE. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com dois tipos de preparo do solo (subsolagem e aração) com e sem fosfatagem. Estes tratamentos foram dispostos em faixas, com quatorze de linhas de cultivo com largura de 16,8 m e comprimento de 50,0 m, totalizando uma área de 840,0 m2. Observou-se onde foi feita a aração, independente da aplicação do MAP, obteve-se um maior comprimento de colmo, como também um maior número de perfilho por metro, devido ao revolvimento do solo, que traz a camada mais fértil para superfície. O manejo do solo não influenciou na pureza do caldo, tendo diferença onde aplicou o MAP, independente do manejo se solo utilizado. O preparo do solo com arado de aiveca proporcionou melhores resultados tanto para o rendimento agrícola como industrial. A fosfatagem nas condições de cana planta influenciou positivamente o rendimento agrícola e industrial e a pureza de caldo.
Abstract: The sugarcane has an enormous value in the Brazilian economy. The large biomass produced by sugarcane requires a large amount of nutrients extracted in order to get the full development, and there should also be an ideal soil preparation condition for the maximum utilization of these nutrients. The objective of this study was to evaluate the broadcasted phosphate fertilizer application on total area (phosphating) before planting sugarcane and different types of tillage in the production of culms and quality of raw material from sugarcane in a commercial area of town of Camutanga-PE. The experimental design was a randomized complete block design with split-plot, with two types of tillage (subsoiling and plowing) with and without phosphating. These treatments were arranged in bands, with fourteen crop lines with a width of 16.8 m and a length of 50.0 m, totalizing a total area of 840.0 m2. It was observed that where it was tilled independently of the application of the MAP fertilizer there was obtained a greater length of stem as well as a larger number of tillers per meter due to soil tillage, which brings the most fertile layer surface. Soil management did not influence the purity of the broth, having difference which applied the MAP, independent of the soil management used. Soil tillage with moldboard provided better results for both the agricultural and industrial yield. The phosphating in plant cane influenced positively the conditions of agricultural and industrial yield and purity broth.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Fosfatagem
Saccharum officinarum L
Subsolador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3838
Data do documento: 8-Jun-2016