Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, André Luiz de Queiroz Napoleão Soares e-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This article analyzes the work of Brazilian artist Márcia X., with an emphasis on the performance "Drawing with Rosaries" (2000-2001), in which Christian symbols are reinterpreted through critical and erotic operations. The research sought to understand how the artist appropriates elements of Christianity to produce a critique of religious structures. The methodology adopted is qualitative and interdisciplinary, based on the hermeneutics of the work and in dialogue with theoretical frameworks from religious and communication studies. The concepts used were Marcel Gauchet's "religion of leaving religion," Paulo Pires do Vale's "art of leaving art," and Norval Baitello Jr.'s "iconophagy."
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Márcia Xpt_BR
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Iconofagia
dc.subject: Kenosis
dc.subject: Ciências das Religiões
dc.title: Arte anti-sacra: Kenosis e Iconofagia na Crítica de Márcia Xpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Vitor Chaves de-
dc.description.resumo: Este artigo analisa a obra da artista brasileira Márcia X., com ênfase na performance Desenhando com Terços (2000-2001), em que símbolos cristãos são ressignificados a partir de operações críticas e eróticas. A pesquisa buscou compreender de que maneira a artista se apropria de elementos do cristianismo para produzir uma crítica às estruturas religiosas. A metodologia adotada é qualitativa e interdisciplinar, baseada na hermenêutica da obra e em diálogo com referenciais teóricos dos estudos da religião e da comunicação. Foram utilizados os conceitos de “religião da saída da religião” de Marcel Gauchet, “arte da saída da arte”, de Paulo Pires do Vale e de “iconofagia” de Norval Baitello Jr.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR