https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gurgel, Luiz Henrique Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Anxiety disorders constitute a relevant public health problem, characterized by high prevalence and important therapeutic limitations, which justifies the prospecting of new pharmacological alternatives. The present study aimed to evaluate the possible anxiolytic-like effect of the compound (Z)-N’-(1-benzyl-2-oxoindolin-3-ylidene)-2-fluorobenzhydrazide (ISA) through in silico, in vivo, and in vitro approaches. In silico analyses indicated that the compound presents stable interactions with serotonergic receptors 5-HT1A, 5-HT2A, and 5-HT3A. In the in vivo studies, ISA promoted an anxiolytic-like effect in the Elevated Plus Maze, evidenced by an increase in the number of entries and the time spent in the open arms; this effect was partially reversed in the presence of flumazenil, an antagonist of GABAA receptors. In the Open Field and Rota Rod tests, the compound did not alter locomotor activity and motor coordination of the animals, respectively. In the experimental model of anxiety induced by pentylenetetrazol (PTZ), pretreatment with the compound was able to prevent anxiety-like behavior in the tested animals. Finally, the in vitro assays demonstrated that the compound was able to increase hippocampal GSH concentration in mice subjected to the experimental model of anxiety induction, in addition to showing low toxicity in glial cell culture. Taken together, the results suggest that the compound may interact satisfactorily with serotonergic receptors involved in the neurobiology of anxiety disorders. Furthermore, ISA showed an anxiolytic-like effect that appears to involve, at least in part, the GABAA receptor, without causing impairments in locomotor activity or motor coordination, at the doses and administration routes used. Finally, ISA showed an antioxidant effect related to increased GSH production in hippocampal homogenates and low toxicity in glial cell culture. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Compostos heterocíclicos | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.subject | GABAA | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Heterocyclic compounds | pt_BR |
| dc.subject | Serotonin | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do possível efeito ansiolítico-símile do composto (Z)-N’-(1-benzil-2-oxoindolin-3-ilideno)-2-fluor-benzodrazida por meio de estudos in silico, in vivo e in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Felipe, Cícero Francisco Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Pablo Rayff da | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Silvia Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Sócrates Gólzio dos | - |
| dc.description.resumo | Os transtornos de ansiedade constituem um relevante problema de saúde pública, de elevada prevalência e limitações terapêuticas importantes, o que justifica a prospecção de novas alternativas farmacológicas. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o possível efeito ansiolítico-símile do composto (Z)-N’-(1-benzil-2-oxoindolin-3-ilideno)-2-fluor-benzodrazida (ISA) por meio de abordagens in silico, in vivo e in vitro. As análises in silico indicaram que o composto apresenta interações estáveis com receptores serotoninérgicos 5-HT1A, 5-HT2A e 5-HT3A. Nos estudos in vivo, a ISA promoveu efeito ansiolítico-símile no Labirinto em Cruz Elevado, evidenciado pelo aumento do número de entradas e do tempo de permanência nos braços abertos; este efeito foi parcialmente revertido na presença de flumazenil, um antagonista dos receptores GABAA. Nos testes do teste do Campo Aberto e Rota Rod, o composto não alterou a atividade locomotora e a coordenação motora dos animais, respectivamente. No modelo experimental de ansiedade induzida por pentilenotetrazol (PTZ), o pré-tratamento com o composto foi capaz de prevenir o comportamento do tipo ansioso nos animais testados. Por fim, os ensaios in vitro demonstraram que o composto foi capaz de aumentar a concentração hipocampal de GSH em camundongos submetidos ao modelo experimental de ansiedade induzida por PTZ, além de apresentar baixa toxicidade em cultura de células da glia. Tomados em conjunto, os resultados sugerem que o composto deve interagir satisfatoriamente com receptores serotoninérgicos envolvidos na neurobiologia dos transtornos de ansiedade. Além disso, a ISA apresentou efeito ansiolítico-símile que parece envolver, pelo menos em parte, o receptor GABAA, sem causar prejuízos à atividade locomotora e à coordenação motora, nas doses e vias de administração utilizadas. Por fim, a ISA apresentou efeito antioxidante relacionado ao aumento da produção de GSH em homogenatos de hipocampo e baixa toxicidade em cultura de células da glia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |