Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Maurício José Morais-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.description.abstract: The Benedito Leite Public Library (BPBL) has consolidated itself as one of the principal cultural institutions in the state of Maranhão by preserving collections and practices that articulate memory, heritage, and identity throughout the life trajectories of its users. This dissertation aimed to investigate the relationships established between the Benedito Leite Public Library and the process of intersubjective and representational elaboration of identity references, articulated with the dimensions of memory and heritage in the life trajectories of its users in São Luís, Maranhão. A comprehensiveinterpretive perspective was adopted, guided by reflective foundations oriented toward apprehending the subjective meanings of human action and clarifying the reasons why certain sociocultural relationships are structured and manifested in specific ways. The research assumed both descriptive and explanatory character, was grounded in bibliographic and documentary research, and employed Oral History as a means of understanding the participants’ lived experiences. The study was conducted at the BPBL between March and June 2025, during which time systematic non-participant observation was carried out in sectors such as Rare Works, the Reference Hall, Technical Works, the Telecenter, the Children’s Library, and Study Rooms. The sample was selected intentionally, guided by theoretical saturation, and involved 15 participants, including students, teachers, and frequent users. Data collection comprised observations recorded in a field journal and semi-structured interviews, previously piloted, conducted within the library upon consent, and recorded and transcribed with the aid of software. The analysis was based on the Collective Subject Discourse (CSD) technique, allowing for the construction of synthesis discourses from Central Ideas, Key Expressions, and Anchors. The results demonstrated that reading trajectories and the bond with the library are marked by late access, fragmented experiences, and the strong influence of sociocultural conditions, revealing that identity construction associated with reading is inseparable from memory processes and from interactions with the city’s cultural spaces. The narratives indicated that the BPBL is perceived as a symbolic territory of belonging, cultural initiation, intellectual refuge, academic support, and democratization of information, playing a structuring role in personal trajectories by fostering vocations, encouraging creativity, and consolidating affective memories throughout life. The results also showed that the materiality of the building, its collection, and its historicity reinforce its image as guardian of São Luís identity, associated with representations such as a “cultural temple” and a symbol of the “Brazilian Athens.” Nevertheless, tensions emerged regarding architectural monumentality, the Eurocentrism of authorized narratives, and the symbolic barriers that limit the sense of belonging among certain groups, configuring the library as a form of heritage that is simultaneously celebrated and dissonant. The analyses further revealed the importance of information mediation practices, relations of sociability, and the everyday uses of the BPBL in the production of bonds, recognition, and disputes over meaning. It is concluded that the BPBL operates as a living symbolic ecology in which memory and identity are continuously negotiated, constituting itself as active and dynamic heritage, decisive both for the formation of subjects and for the sociocultural cohesion of the collective.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Bibliotecas públicas interculturais
dc.subject: Referenciais identitários
dc.subject: Memória ludovicense
dc.subject: Patrimônio maranhense
dc.subject: Biblioteca Pública Benedito Leite
dc.subject: Public libraries
dc.subject: Intercultural public libraries
dc.subject: Identity references
dc.subject: São Luís memory
dc.subject: Maranhão heritage
dc.subject: Benedito Leite Public Library
dc.title: A biblioteca pública Benedito Leite e suas representações em São Luís, MA: as tecituras interculturais das bibliotecas públicas na composição de referenciais identitários e suas interfaces com a memória e o patrimônio cultural
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Maria Cleide Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Lima, Izabel França de-
dc.contributor.referee2: Cutrim, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: Queiroz, Priscilla Régis Cunha de-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Gracy Kelli Martins-
dc.contributor.referee5: Duque-Cardona, Natalia-
dc.description.resumo: A Biblioteca Pública Benedito Leite (BPBL) consolidou-se como um dos principais aparelhos culturais do Maranhão ao preservar acervos e práticas que articulam memória, patrimônio e identidade nas trajetórias de seus usuários. Esta tese teve como objetivo investigar as relações que se instauram entre a Biblioteca Pública Benedito Leite e o processo de elaboração intersubjetiva e representacional de referenciais identitários, articulados às dimensões da memória e do patrimônio nas trajetórias de vida de seus frequentadores em São Luís do Maranhão. Adotou-se uma perspectiva compreensivo-interpretativa, orientada por bases reflexivas voltadas à apreensão dos significados subjetivos da ação humana e ao esclarecimento das razões pelas quais determinadas relações socioculturais se estruturam e se manifestam de modo específico. A pesquisa assumiu caráter descritivo e explicativo, fundamentou-se em pesquisa bibliográfica e documental e utilizou a História Oral como suporte para compreensão das vivências dos participantes. O estudo foi realizado na BPBL entre março e junho de 2025, período em que ocorreu a observação sistemática não participante em setores como Obras Raras, Salão de Referência, Obras Técnicas, Telecentro, Biblioteca Infantil e Salas de Estudo. A seleção da amostra deu-se de forma intencional, guiada pela saturação teórica, envolvendo 15 participantes distribuídos entre estudantes, professores e usuários frequentes. A coleta de dados compreendeu observação registrada em diário de bordo e entrevistas semiestruturadas, previamente testadas, conduzidas na própria biblioteca mediante consentimento, gravadas e transcritas com auxílio de software. A análise baseou-se na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), permitindo a construção de discursos-síntese a partir de Ideias Centrais, Expressões-Chave e Ancoragens. Os resultados demonstraram que as trajetórias de leitura e o vínculo com a biblioteca são marcados por acessos tardios, experiências fragmentadas e forte influência das condições socioculturais, revelando que a construção identitária associada à leitura é inseparável dos processos de memória e das interações com os espaços culturais da cidade. As narrativas indicaram que a BPBL é percebida como território simbólico de pertencimento, iniciação cultural, refúgio intelectual, apoio acadêmico e democratização da informação, desempenhando papel estruturante nas trajetórias pessoais ao estimular vocações, favorecer a criatividade e consolidar memórias afetivas ao longo da vida. Os resultados evidenciaram também que a materialidade do prédio, seu acervo e sua historicidade reforçam a imagem de guardiã da identidade ludovicense, associada a representações como “templo cultural” e símbolo da “Atenas Brasileira”. Contudo, emergiram tensões relativas à monumentalidade arquitetônica, ao eurocentrismo das narrativas autorizadas e às barreiras simbólicas que limitam o sentimento de pertencimento de alguns grupos, configurando a biblioteca como patrimônio simultaneamente celebrado e dissonante. As análises revelaram ainda a importância das práticas de mediação da informação, das relações de sociabilidade e dos usos cotidianos da BPBL na produção de vínculos, reconhecimentos e disputas de sentido. Conclui-se que a BPBL atua como ecologia simbólica viva, na qual memória e identidade são continuamente negociadas, constituindo-se como patrimônio ativo e dinâmico, decisivo para a formação dos sujeitos e para a coesão sociocultural da coletividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR