Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Marialice Martins da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.description.abstract: Process modeling is a strategic tool for identifying flaws and optimizing operational flows. This study aimed to analyze how modeling using BPMN notation can contribute to improving the Nonconformity (NC) handling process within Unimed João Pessoa's Quality Management System. The methodology was based on the PDCA cycle, with stages of diagnosis, interviews, root cause analysis, action plan, execution, verification, and standardization. The results revealed that the current monitoring model had weaknesses, such as limitations in billing channels and a lack of validation of responses. To mitigate these issues, three improvements were implemented: changing the processing deadlines, adding a response analysis field to the system, and a new billing rule with multiple channels. These actions resulted in an average 21% reduction in duplicate NCs and an increase in on-time processing from approximately 53% to 74%, in July/2025. The study reinforces the usefulness of process modeling as a practical and theoretical tool, contributing to quality and standardization in organizational environments, especially in the healthcare sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Modelagem de Processos de Negócios - BPMNpt_BR
dc.subject: Gestão de Processos
dc.subject: Melhoria contínua
dc.title: BPMN como ferramenta de análise e melhoria contínua: um estudo de caso SGQ na Unimed João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Albertins, Pamela Adelino Ramos-
dc.description.resumo: A modelagem de processos é uma ferramenta estratégica para identificar falhas e otimizar fluxos operacionais. Este estudo teve como objetivo analisar como a modelagem utilizando a notação BPMN pode contribuir para a melhoria do processo de tratamento de Não Conformidades (NCs) no Sistema de Gestão da Qualidade da Unimed João Pessoa. A metodologia baseou-se no ciclo PDCA, com etapas de diagnóstico, entrevistas, análise de causas, plano de ação, execução, verificação e padronização. Os resultados mostraram que o modelo de acompanhamento vigente apresentava fragilidades, como limitações nos canais de cobrança e ausência de validação das respostas dadas. Para mitigar esses problemas, foram implementadas três melhorias: alteração dos prazos de tratativa, inclusão de um campo de análise da resposta no sistema e uma nova régua de cobrança com múltiplos canais. As ações resultaram na redução média de 21% nas NCs duplicadas e no aumento da tratativa dentro do prazo, de cerca de 53% para 74%, no mês de julho de 2025. O estudo reforça a utilidade da modelagem de processos como ferramenta prática e teórica, contribuindo para a qualidade e a padronização em ambientes organizacionais, especialmente no setor da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR