Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucas Tranquilino da-
dc.date.issued: 2025-09-25-
dc.description.abstract: This teaching case addresses the challenges faced by Lukah, Sales Supervisor at Seda Tecidos. The focus lies on the difficulty of gathering different perspectives and deciding the best course of action for Seda Tecidos. These challenges include working with key performance indicators (KPIs) and key result indicators (KPRs) in organizations that lack a data-driven culture or well-mapped processes—resulting in poorly structured steps—or investing in Marketing as a solution to quickly generate more sales and cash flow for the company, despite the reputational risks given the uncertainties around meeting demand. The case invites students to reflect on organizational diagnosis, the definition of strategic metrics, technical limitations, and communication with stakeholders. The events unfold between 2023 and 2024 in an industrial area of João Pessoa, at a textile factory. The manager Kamila and the professional hired to address the challenges in the sales department, Lukah, are central to the case. Above manager Kamila stands her father, the company’s director, Mr. Richard.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Diagnóstico organizacional
dc.subject: Supervisão comercial
dc.subject: Comunicação organizacional
dc.title: Caso para ensino: Respire! Vamos começar pelo começo: inovação e tecnologia como aliadas na tomada de decisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Alandey Severo Leite da-
dc.description.resumo: Este caso para ensino aborda os desafios enfrentados por Lukah, supervisor comercial na Seda Tecidos. O foco está na dificuldade de levantar pontos de vista e decidir o melhor rumo que a Seda Tecidos possa tomar. Seja indicadores-chave de desempenho (KPIs - Key Performance Indicator) e de resultado (KPRs - Key Performance Results) em organizações que não possuem uma cultura orientada por dados ou processos bem mapeados e, por este motivo, não ter passos bem estruturados, seja o investimento em Marketing como solução para gerar mais vendas e caixa para a empresa rapidamente, ante o risco de imagem, dado as incertezas da capacidade de atender a demanda. O caso convida os estudantes a refletirem sobre diagnóstico organizacional, definição de métricas estratégicas, limitações técnicas e comunicação com os stakeholders.Principalmente as partes interessadas do âmbito social e ambiental. O caso acontece entre os anos de 2023 e 2024 em uma região industrial de João Pessoa, em uma fábrica de tecidos. A gestora Kamila e o contratado para resolver os desafios do setor comercial é o Lukah. Acima da gestora Kamila está o seu pai, o diretor Sr. Richard.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR