Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Manuella Praxedes-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.description.abstract: Austroboletus (Corner) Wolfe (Boletaceae, Boletales) is a distinct genus within the subfamily Austroboletoideae. Currently, the group comprises approximately 40 species worldwide, mostly from tropical regions, with the best-represented countries are Australia and China. Several species within Austroboletus form ectomycorrhizae, but there are no records of associated host tree species in Brazilian collections. This study presents a new record for Austroboletus festivus (Singer) Wolfe (Boletaceae, Boletales) from Paraíba, Brazil, collected in a ‘tabuleiro’ forest area. It includes its morphological description, comments on its typification, phylogenetic analysis and a checklist for the genus worldwide, representing a contribution to the development of taxonomic knowledge in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agaricomicetos
dc.subject: Austroboletoideae
dc.subject: Neotropical
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Austroboletus (Boletales, Basidiomycota): levantamento de espécies e novo registro de ocorrência para a Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Wartchow, Felipe-
dc.contributor.referee1: Falcão, Erica de Souza-
dc.contributor.referee2: Paulino, Sara Rikeley-
dc.description.resumo: Austroboletus (Corner) Wolfe (Boletaceae, Boletales) é um gênero distinto dentro da subfamília Austroboletoideae, e atualmente, o grupo possui cerca de 40 espécies que ocorrem mundialmente, em sua maioria EM regiões tropicais, onde os países mais bem representados são Austrália e China. Diversas espécies dentro de Austroboletus formam ectomicorrizas, contudo, não há registros de espécies de árvores hospedeiras associadas às coleções brasileiras. O presente estudo traz o registro de ocorrência de Austroboletus festivus (Singer) Wolfe (Boletaceae, Boletales) para o Estado da Paraíba, coletado em uma área de floresta de tabuleiro, incluindo sua descrição morfológica, comentários sobre sua tipificação, análise filogenética e um checklist do gênero, representando uma contribuição para a construção do conhecimento taxonômico no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR