Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Bárbara Silva-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: Women, despite producing mathematical knowledge, have historically been silenced, marginalized, and excluded from science. Even today, they remain a minority in the field of Exact Sciences. In this study, we aim to investigate female participation in the undergraduate Mathematics program at the Federal University of Paraíba – Campus I, identifying possible advances or setbacks. The analysis considers the presence of women in both the Licentiate and the Bachelor’s degree tracks in Mathematics. The theoretical frameworks employed allow us to understand that the low female participation in the Exact Sciences results from a social construction, which underscores the need to reflect on the process of including women in Mathematics, as well as on public policies and strategies that may help reduce inequalities and stigmas. In addition to the theoretical approach, the research also relies on quantitative data. For this purpose, institutional documents were requested in order to analyze trends in gender inclusion within the program, thus characterizing an investigation of documentary nature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Mulheres na matemática
dc.title: Mulheres na matemática: reflexões sobre a desigualdade de gênero e dados do curso da UFPB - Campus Ipt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Miriam da Silva-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Mariana de Lima-
dc.contributor.referee2: Pereira, Maria Raiza Rodrigues-
dc.description.resumo: As mulheres, mesmo produzindo conhecimento matemático, foram historicamente silenciadas, marginalizadas e excluídas da ciência. Ainda hoje, permanecem como minoria na área das Ciências Exatas. Neste trabalho, buscamos investigar a participação feminina no curso de graduação em Matemática da Universidade Federal da Paraíba – Campus I, identificando possíveis avanços ou retrocessos. A análise considera a presença de mulheres tanto na Licenciatura quanto no Bacharelado em Matemática. Os referenciais teóricos analisados evidenciam que a baixa participação feminina nas Ciências Exatas pode ser compreendida, em um certo sentido, como uma construção social. Esse entendimento reforça a importância de refletir sobre o processo de inclusão das mulheres na Matemática, bem como de discutir políticas públicas e estratégias capazes de minimizar desigualdades e estigmas. Além da abordagem teórica, a pesquisa fundamenta-se também em dados quantitativos referentes aos cursos de graduação em Matemática da Universidade Federal da Paraíba no Campus I. Para isso, foram requisitados documentos institucionais com o propósito de analisar as tendências de distribuição e participação dos estudantes por gênero, configurando-se como uma investigação de caráter documental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR