https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38449Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, João Ewerton da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.description.abstract | This study investigated how children influence the purchase of school supplies during the back-to-school period, considering the relationship between desire and necessity. The research focused on child consumption, media, and the role of parents as mediators. It adopted a quantitative-descriptive and qualitative approach, with data collected through an online questionnaire applied to parents and guardians. The results showed that children exert some influence over parents when purchasing school supplies; however, the final decision remains with the parents, who seek to balance consumer education with financial limitations. Another relevant finding was the strong influence of digital media on children, shaping their behavior. It is concluded that the act of purchasing school supplies goes beyond consumption, serving also as a moment of learning and value formation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Consumo Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Materiais escolares | pt_BR |
| dc.subject | Desejo e necessidade | pt_BR |
| dc.title | Entre o desejo e a necessidade: como crianças influenciam as compras de material escolar no período de volta às aulas. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Jorge de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo, investigou-se como as crianças influenciam as compras de materiais escolares no período de volta às aulas, considerando a relação entre desejo e necessidade. Foram considerados como referência o consumo infantil, a mídia e o papel dos pais como mediadores. A pesquisa foi de caráter quantitativo descritivo e qualitativo, no qual o método de coleta de dados foi a aplicação de um questionário online disponibilizado aos pais e responsáveis. Através dos resultados obtidos, foi identificado que as crianças exercem uma certa influência sobre os pais no momento da compra do material escolar, apesar de que os pais mantêm a decisão final, em que eles buscam equilibrar a educação para um consumo consciente e limitações financeiras. Outro fator encontrado foi a forte influência que as mídias digitais têm sobre as crianças, moldando seus comportamentos. Conclui-se que o ato de comprar materiais escolares vai além do consumo, funcionando também como um momento de aprendizado e formação de valores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |