Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Deborah Morgan Borges-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the impact of innovations on business competitiveness in a technology company in João Pessoa, Paraíba. A literature review was conducted for a better understanding of the context, and after that, two semi-structured online interviews were conducted with company employees using a series of prepared questions aimed at addressing the research problem. The interviews aimed to elucidate the relationship between innovation and the company, its context of development and application in daily operations, and its impact on competitiveness with direct competitors. The results were analyzed based on the content analysis of each interview, compared with the authors researched. It was identified that keeping up with demand needs is essential for the company's survival in the market and is necessary for the company's relevance among customers and its non-obsolescence compared to competitors. Despite these facts, there are still difficulties in fully implementing innovation within the organizational context, as there is a certain mental and financial resistance from the leadership within the company, hindering processes and making problem-solving more difficult.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão da inovação
dc.subject: Competitividade
dc.title: Os impactos da gestão da inovação sobre a competitividade empresarial: um estudo de caso na Empresa Alpha
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Rosivaldo de Lima-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das inovações na competitividade empresarial numa empresa de tecnologia, em João Pessoa na Paraíba. Foi realizada uma revisão da literatura para melhor compreensão do contexto e após isso, duas entrevistas online semiestruturadas com funcionários da empresa utilizando uma série de questões feitas previamente com objetivo de responderem a problemática da pesquisa. As entrevistas procuraram elucidar qual a relação da inovação com a empresa, seu contexto de elaboração e aplicação no dia a dia e seu impacto na competitividade com os concorrentes diretos. Os resultados foram analisados a partir da análise do conteúdo de cada entrevista com o comparativo dos autores pesquisados. Foi identificado que acompanhar a necessidade da demanda é primordial para a permanência da empresa no mercado e, é necessária para a relevância da empresa entre os clientes e sua não obsolescência frente às concorrentes. Apesar desses fatos, ainda existem dificuldades de plena implementação da inovação no contexto organizacional, pois existe certa resistência mental e financeira da liderança dentro da empresa, travando processos e dificultando soluções de problemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR