https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Romano, Bruno Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze and map the contract termination process of young apprentices in a mixed-capital public company in the basic sanitation sector, proposing improvements focused on standardization, digitalization, and operational efficiency gains. The research was conducted using a qualitative approach, supported by a bibliographic survey and semi-structured interviews with managers from the sectors directly involved (CAPE and SGAP). Data collection was performed in person, enabling the modeling of the current process (AS-IS) in Bizagi software and the development of an optimized flow (TO-BE), structured with the support of the 5W2H tool. The analyses identified bottlenecks, redundancies, and opportunities for improvement, such as eliminating intermediate steps, executing administrative and financiais procedures in parallel, digitalizing documents, and reclassifying the accounting of termination payments. The results indicate that the proposed improvements can reduce costs, shorten deadlines, increase traceability, and strengthen legal compliance, promoting a more agile management aligned with best practices in Business Process Management (BPM) within the context of public administration. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bizagi Modeler | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem AS-IS/TO-BE | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject | Jovem Aprendiz | pt_BR |
| dc.subject | Rescisão de contrato | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e melhoria do processo de rescisão de contrato de Jovens Aprendizes: um estudo de caso em uma empresa pública de economia mista do setor de saneamento básico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albertins, Pamela Adelino Ramos | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como propósito analisar e mapear o processo de rescisão contratual de jovens aprendizes em uma empresa pública de economia mista do setor de saneamento básico, propondo melhorias voltadas à padronização, digitalização e ganho de eficiência operacional. A pesquisa foi aplicada, com abordagem qualitativa, apoiada em levantamento bibliográfico e entrevista semiestruturada com gestores dos setores diretamente envolvidos (CAPE e SGAP). A coleta de dados ocorreu presencialmente, possibilitando a modelagem do processo atual (AS- IS) no software Bizagi e a elaboração de um fluxo otimizado (TO-BE), estruturado com o apoio da ferramenta 5W2H. As análises identificaram gargalos, redundâncias e oportunidades de aprimoramento, como a eliminação de etapas intermediárias, a execução paralela de procedimentos administrativos e financeiros, a digitalização de documentos e a reclassificação contábil das verbas rescisórias. Os resultados indicam que as melhorias propostas podem reduzir custos, encurtar prazos, ampliar a rastreabilidade e fortalecer a conformidade legal, favorecendo uma gestão mais ágil e alinhada às boas práticas de Business Process Management (BPM) no contexto da administração pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |