https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Wênnio Kelson Francisco de | - |
dc.date.issued | 2015-03-09 | - |
dc.description.abstract | It is recognized a large number of students who have difficulty in programming, especially in first course period, since program will require reason. Many are discouraged with classes and study at home. This work proposes a role-playing game (RPG) that it addresses introductory programming in Python. The goal is students exercises hierarchically programming skills. This game is divided into two stages and a final challenge. The challenges are distributed along the stages in increasing level of difficulty. The constructivist theory guided the develop of this game. The game was evaluated by two complementary models that assessed aspects of motivation as well as the technical and pedagogical. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino de programação | pt_BR |
dc.subject | Objeto de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Role-playing game | pt_BR |
dc.subject | Programming education | pt_BR |
dc.subject | Learning object | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.title | Vila Python: um jogo RPG para auxiliar a aprendizagem de programação com uso da linguagem Python | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ana Liz Souto Oliveira de | - |
dc.description.resumo | Observa-se que um número elevado de alunos sente dificuldades quando se deparam com as disciplinas de programação, especialmente nos primeiros períodos do curso de computação, uma vez que, ao passo que os discentes aprendem a programar, desenvolvem uma nova forma de pensar. Muitos se sentem desmotivados e se reconhecem desestimulados para estudar além da sala de aula. Assim, este trabalho propôs como meta a construção de um jogo, do tipo RPG (role-playing game), permitindo aos jogadores uma prática lúdica que reforça o aprendizado dos conceitos introdutórios de programação em Python, objetivando que estes exercitem, de forma gradativa, seus conhecimentos em programação. A teoria de aprendizagem que norteou a construção deste jogo educacional foi a construtivista. O jogo foi dividido em duas etapas e um desafio final. Ao longo das etapas foram distribuídos desafios em níveis crescentes de dificuldade. O jogo desenvolvido foi avaliado por dois modelos complementares, que aferiram os aspectos da motivação, bem como os técnicos e pedagógicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |