https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Ygor Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2026-10-08 | - |
| dc.description.abstract | In the contemporary Brazilian context, women’s participation in science and environmental education has gained increasing visibility, although it remains marked by structural inequalities and historical barriers. This study aims to highlight the academic and social contributions of women in João Pessoa-PB, emphasizing their roles as protagonists in environmental education initiatives. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, involving bibliographic review in online repositories, analysis of institutional documents, and application of semi-structured questionnaires via Google Forms. Data interpretation followed content analysis, allowing the identification of experiences, perceptions, and resistance strategies developed by the participants. As a result, it was possible to characterize the protagonism of the women interviewed, their actions, and their socio-environmental and academic connections, from which an interactive panel was created combining photos, biographical information, and playful elements, enabling visualization of the women’s academic and social contributions and fostering reflection on their role in science and environmental education. The study emphasizes the importance of making women’s work visible, inspiring new researchers, and reinforcing the ongoing need for gender equity. By valuing historical and contemporary achievements, the research contributes to building a more inclusive society that recognizes the significance of women’s participation in science and sustainability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental - João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Equidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na ciência | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo feminino | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental e a jornada feminina na ciência: desafios e conquistas para a equidade de gênero | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Antonia Arisdélia Fonseca Matias | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Maria do Céo Rodrigues Pessoa | - |
| dc.contributor.referee2 | Lovo, Juliana | - |
| dc.description.resumo | No contexto brasileiro contemporâneo, a participação das mulheres na ciência e na educação ambiental tem conquistado visibilidade crescente, embora ainda seja marcada por desigualdades estruturais e barreiras históricas. Este trabalho busca evidenciar as contribuições femininas em João Pessoa-PB, destacando ações acadêmicas e sociais voltadas à educação ambiental, e oferecendo um panorama das trajetórias dessas mulheres como protagonistas em suas áreas de atuação. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, envolvendo levantamento bibliográfico em repositórios online, análise de documentos institucionais e aplicação de questionários semiestruturados via Google Forms. A interpretação dos dados seguiu a análise de conteúdo, permitindo identificar experiências, percepções e estratégias de resistência desenvolvidas pelas participantes. Como resultado, foi possível caracterizar o protagonismo das mulheres entrevistadas, suas ações e vínculos socioambientais e acadêmicos, a partir dos quais foi criado um painel interativo que combina fotos, informações biográficas e elementos lúdicos, permitindo a visualização das contribuições acadêmicas e sociais das mulheres e estimulando reflexão sobre seu papel na ciência e na educação ambiental. A proposta destaca a importância de tornar visíveis os trabalhos das mulheres, inspirando novas pesquisadoras e reforçando a necessidade contínua de equidade de gênero. Ao valorizar conquistas históricas e contemporâneas, o estudo contribui para a construção de uma sociedade mais inclusiva e consciente do papel das mulheres na ciência e na sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |