Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Rafael Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.description.abstract: Brazil, a megadiverse country, harbors one of the richest floras in the world, whose documentation is essential for biodiversity conservation and scientific knowledge. The Solanaceae family, with broad ecological, economic, and medicinal importance, is widely distributed across the country but still lacks updated regional studies. This work aimed to gather, organize, and provide updated information on the Solanaceae species recorded for the state of Paraíba, Northeastern Brazil. A total of 2,448 records from SpeciesLink and the Virtual Herbarium Reflora were analyzed, with taxonomic validation based on the Flora and Funga of Brazil and expert consultation. Data were revised, standardized, and compared with national records. As a result, 60 species belonging to 14 genera were identified, including 12 new records for the state and the first citation of the genus Lycium. These findings highlight the relevance of botanical collections and digital databases in updating regional checklists, supporting taxonomic research and conservation strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Coleções botânicas
dc.title: Checklist das Solanaceae do Estado da Paraíba, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Giacomin, Leandro Lacerda-
dc.contributor.referee1: Morais, Fernando Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Rubens Teixeira de-
dc.contributor.referee3: Rocha, Frederico-
dc.description.resumo: O Brasil, país megadiverso, possui uma flora extremamente rica, cuja documentação é fundamental para a conservação e o avanço do conhecimento científico. A família Solanaceae, de grande importância ecológica, econômica e medicinal, apresenta ampla distribuição no território nacional, mas ainda carece de estudos regionais atualizados. Este trabalho teve como objetivo reunir, organizar e disponibilizar informações atualizadas sobre as espécies de Solanaceae registradas para o estado da Paraíba. Para isso, foram analisados 2.448 registros oriundos das plataformas SpeciesLink e Herbário Virtual Reflora, com validação taxonômica baseada na Flora e Funga do Brasil e apoio de especialistas. Os dados foram revisados, padronizados e comparados com a base nacional. Como resultado, identificaram-se 60 espécies distribuídas em 14 gêneros, incluindo 12 novos registros para o estado, quatro espécies com determinação incorreta e a primeira citação do gênero Lycium. Esses resultados evidenciam a relevância das coleções botânicas e bases digitais na atualização de checklists regionais, subsidiando pesquisas taxonômicas e estratégias de conservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR