https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38471Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Ana Cristina Claudino de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Population aging has long ceased to be merely statistical projections of a distant future and has become a global, evolving, and complex phenomenon that brings with it both physical and emotional challenges. The fastest growth in the elderly population is expected to occur in less developed countries—a trend reflected in Brazil’s demographic landscape. As a result, governments, the World Health Organization, and the United Nations have been working to promote strategies that support quality of life through public policies aimed at encouraging healthy aging. Architecture and urban planning, which are responsible for the design of spaces, join in a multidisciplinary manner with other fields of knowledge, contributing to the well-being of the elderly. This population, in the face of physiological changes and the functional decline intrinsic to aging, interacts in a particular way with their environments—especially residential ones—because these involve both physical and subjective aspects related to people and their surroundings.This thesis aims to reflect on residential environments for the elderly, guided by the Ageing in Place approach through a methodological framework in the form of a set of tools suited for contextual assessment and guidance in planning housing for old age. This framework is grounded in understanding the relationships between older adults and their homes, using the proposed methodology and incorporating affective listening. Both objective and subjective aspects were explored and analyzed regarding emotional relationships, place attachment, and perceptions of urban and private living environments. A literature review and bibliographic research were conducted to build the conceptual foundation, followed by data collection to better understand current realities. The city of João Pessoa, in the state of Paraíba (PB), was chosen as the area for a qualitative exploratory research, focusing on a group of elderly participants in the extension project Oficina Casa Afetiva (Affective Home Workshop), enrolled at the Paraíba Institute on Aging (Instituto Paraibano de Envelhecimento) at UFPB. This group participated in interactive workshops where tools such as a visual selection, participatory mapping, mental maps, cube-house modeling, wish poems, photographic surveys, affective listening, questionnaires, and semi-structured interviews were used. Through the analysis and discussion of the tools applied during the various proposed moments with this heterogeneous group, it was found that all tools had both strengths and limitations and complemented one another. A methodological framework was proposed, comprising a set of tools — CASA A(fe)TIVA, based on the results obtained from the sample group. Despite the diversity of family arrangements and the presence of conflicting emotions, participants revealed strong emotional bonds and attachments to their living spaces, shaped by lived memories and the ambiance of their homes. These emotional ties often outweighed physical factors such as accessibility and adaptability, which were ultimately constrained by economic and financial considerations—key determinants in the feasibility of ageing in place. This directly impacts quality of life, emotional and physical well-being, comfort, safety, autonomy, and the overall well-being of older individuals, influencing planning and decision-making related to housing in old age. Further research is recommended to validate the proposed set of tools. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Habitação - Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecer no Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento da residência - Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Ageing in Place | pt_BR |
| dc.subject | Older adult | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | Ageing in place | pt_BR |
| dc.subject | Toolkit | pt_BR |
| dc.title | Casa A(fe)tiva : ambiências promotoras para o Ageing in Place | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
| dc.contributor.referee1 | Sarmento, Bruna Ramalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Antonia Leda Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | - |
| dc.contributor.referee4 | Vergara, Lizandra Garcia Lupi | - |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional há muito deixou de ser apenas projeções estatísticas de um futuro longínquo, para se tornar um fenômeno mundial, evolutivo e complexo que carrega consigo questões físicas e emocionais. Prevê-se que o aumento mais rápido da população idosa ocorra nos países menos desenvolvidos, tendência refletida no quadro demográfico brasileiro. Com isso, os governos, a Organização Mundial da Saúde e as Nações Unidas, buscam promover estratégias de apoio à qualidade de vida através de políticas públicas que favoreçam o envelhecimento saudável. A arquitetura e urbanismo, responsáveis pela concepção de espaços, unem-se de forma multidisciplinar a outras áreas do conhecimento, contribuindo para proporcionar o bem-estar do idoso que, diante das mudanças fisiológicas e do declínio funcional intrínseco à idade, se relaciona de maneira particular com os ambientes, especialmente os de moradia, pois estes envolvem aspectos físicos e subjetivos concernentes às pessoas e ao seu entorno. Esta tese se propõe a refletir acerca das ambiências do morar do idoso, norteada pela abordagem Ageing in Place (envelhecer no lugar) através de um arranjo metodológico sob a forma de um conjunto de ferramentas apropriado à avaliação de contexto e direcionamento do planejamento da residência na velhice, a partir da compreensão das relações entre os idosos e suas moradias, através da metodologia proposta, associada à escuta afetiva. Explorou-se a analisou-se aspectos objetivos e subjetivos acerca das relações afetivas, vínculo com o lugar e percepção dos ambientes urbano e privativo de moradia. Realizou-se pesquisa bibliográfica e revisão de literatura para construir a base conceitual, seguida da coleta de dados para se aproximar da realidade existente. Definiu-se como área de experimentação para o estudo exploratório qualitativo a população de João Pessoa/PB, através de um grupo focal formado por idosos participantes do Projeto de Extensão, Oficina Casa Afetiva, inscritos no Instituto Paraibano de Envelhecimento da UFPB, com o qual se realizou momentos de encontro em oficinas dinâmicas, utilizando-se ferramentas como: seleção visual, mapeamento participativo, mapas mentais, casa-cubo, poemas dos desejos, levantamento fotográfico, escuta afetiva, questionários e entrevistas semiestruturadas. A partir da análise e discussão das ferramentas utilizadas nos vários momentos propostos com o grupo heterogêneo, constatou-se que todas elas apresentaram pontos positivos, negativos e são complementares. Propôs-se um arranjo metodológico com um conjunto de ferramentas — CASA A(fe)TIVA, com os resultados obtidos a partir de um grupo, que embora apresentasse diversos arranjos familiares, emoções antagônicas, demonstraram relações de afeto e apego pelos lugares, conduzidas pelas memórias vividas, associadas à ambiência dos seus locais de residência que se sobressaíram frente a aspectos físicos, de acessibilidade e adaptabilidade, os quais por sua vez, foram derrotados por questões econômico-financeiras como determinantes ao ageing in place. Isso impactou a qualidade de vida, o estado físico e emocional, o conforto, a segurança, a autonomia e o bem-estar da pessoa idosa, influenciando o planejamento e as decisões do morar na velhice. Sugere-se a continuar a investigação com o objetivo de validar o conjunto de ferramentas proposto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |