Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Matheus de Caldas-
dc.date.issued: 2025-10-30-
dc.description.abstract: The effect of interferences is an important problem in Analytical Chemistry. Some approaches to deal with this problem are usually separation methods, deve-lopment of selective sensors, among others. There are also ways to mathematically separate the analyte signal, with it being acquired in multiple instrumental ways, extracting relevant information and gaining robustness to the interferences through mathematical properties. These are called multiway or higher-order methods. In this work, three methods based in electrochemical and spectroelectrochemical te-chniques were used to obtain multiway signals, applying them in the study of different systems. The first is a spectroelectrochemical method, combining chro-noamperometry and fluorescence. A proprietary cell and an interfacing system were developed for the experiment, with dopamine/epinephrine mixtures being used to test the methodology. Data was acquired in three ways (emission-time-potential) and the third-order models provided predictions with relative errors of prediction (REPs) of 1 to 2%, compared to the second-order models, presenting REPs of 9 to 40%, highlighting the advantages of expanding data dimensionality beyond second-order. The second method was the expansion of electrochemical impedance spectroscopy to a second order technique by varying the direct current potential. This method was applied to the quantification of paracetamol in urine, in the presence of added uric and ascorbic acid as interferents. Using the combi-nation of the real part of the impedance with the phase shift of the signal, it was possible to determine paracetamol in the range of 0.5 to 3.0 pmol.L¹ with a root mean squared error of prediction (RMSEP) of 0.38 pmol.L. Finally, the third method consisted of the application of multiway voltammetric techniques, creating models for the identification of synthetic cannabinoids in street samples (n = 48) The best performance was attained by models created with differential pulse vol-tammetry with gradual changes in pulse times, allowing the identification of drugs based on 8-quinoline indole-3-oate, indazole-3-amide and negative samples, with a 98.3% accuracy.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos - Finep
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PARAFACpt_BR
dc.subject: Análise de dados multivias
dc.subject: Espectroeletroquímica
dc.subject: EIE multivias
dc.subject: Voltametria 3Dpt_BR
dc.subject: Multiway data analysis
dc.subject: Spectroelectrochemistry
dc.subject: Multiway EISpt_BR
dc.subject3: D voltammetry
dc.title: Metodologias eletroquímicas e espectroeletroquímicas de ordem superior para análise de matrizes complexas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fragoso, Wallace Duarte-
dc.contributor.referee1: Lemos, Sherlan Guimarães-
dc.contributor.referee2: Gonzalez-Rodriguez, Jose-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 23/07/2026
dc.contributor.referee3: Sena, Marcelo Martins de-
dc.contributor.referee4: Silva, Iranaldo Santos da-
dc.contributor.referee5: Ferrão, Marco Flôres-
dc.description.resumo: O efeito de interferentes é um problema importante na Química Analítica. Algumas abordagens para lidar com esse problema são métodos de separação, de-senvolvimento de sensores seletivos, entre outros. Há também maneiras de separar matematicamente o sinal do analito, com esse sendo adquirido em múltiplas vias, extraindo informações relevantes e ganhando robustez aos interferentes através de propriedades matemáticas. Esses são os métodos de ordem superior ou multivias. Nesse trabalho, três métodos baseados em técnicas eletroquímicas e espectroele-troquímicas foram empregados para obtenção de sinais de ordem superior e usadas no estudo de sistemas distintos. O primeiro é um método espectroeletroquímico, combinando amperometria e fluorescência. Uma cela proprietária e um sistema de interfaceamento também foram desenvolvidos para o experimento. Misturas de dopamina/epinefrina foram usadas para avaliar o método. Foram adquiridos dados em três vias (emissão-tempo-potencial) e os modelos de terceira ordem forneceram previsões com erros relativos de predição (REP) de 1 a 2%, em comparação com os de segunda ordem que apresentaram REP de 9 a 40%, evidenciando as vantagens de uma expansão na dimensionalidade dos dados para além da segunda-ordem. O segundo método foi a expansão de espectroscopia de impedância eletroquímica para segunda ordem ao variar o potencial contínuo. Esse método foi aplicado à quantificação de paracetamol em urina, na presença de ácido úrico e ascórbico como interferentes. Usando a combinação da fração real da impedância com o desloca-mento de fase do sinal, foi possível determinar o paracetamol na faixa de 0.5 a 3,0 pmol.L¹ com um erro quadrático médio de predição (RMSEP) de 0,38 pmol.L Por fim, o terceiro método consistiu na aplicação de técnicas voltamétricas 3D, criando modelos para identificação de canabinoides sintéticos em amostras reais (n = 48) Esses modelos, permitiram a identificação de drogas baseadas em indol-3-oato de 8-quinolina, indazol-3-amida e amostras negativas, com modelos criados usando voltamogramas de pulso diferencial com mudanças de tempo de pulso, obtendo precisão de 98.3%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR