https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda de Pádua Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.description.abstract | Termites are eusocial insects of immense importance in tropical ecosystems, where they play a critical role in the decomposition of organic matter and nutrient cycling. Knowledge of their biomass provides a relevant functional indicator to measure the intensity of their ecosystem services. Based on this, the present study aimed to quantify termite biomass and density and analyze their microhabitat distribution in a Cerrado sensu stricto area within the IBGE Ecological Reserve, Federal District, Brazil. Termite biomass and density were estimated through standardized sampling across four distinct microhabitats: soil, dead wood, leaf litter, and conspicuous nests. The quantified community encompassed 17 termite taxa. The total average density was 10299.82±4246.19 indiv./m2 and the total dry biomass was 3.86±1.61 g/m2 (14,9 g/m2 of fresh mass). The largest portion of this biomass was sustained by subterranean and soil-feeding (humivorous) species. The soil emerged as the main microhabitat, concentrating 97.8% of the total density and 97.3% of the total biomass. The biomass and density values found are among the highest ever documented in the world. These data qualify the study area as an activity hotspot for these insects and highlight their importance as ecosystem engineers, especially within the domain's nutrient-poor soils. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Isoptera | pt_BR |
| dc.subject | Savana neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.title | Biomassa e densidade de térmitas em uma área de cerrado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Renan Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Israel Soares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Amanda Dias | - |
| dc.description.resumo | Térmitas são insetos eussociais de imensa importância nos ecossistemas tropicais, onde atuam na decomposição da matéria orgânica e na ciclagem de nutrientes. O conhecimento de sua biomassa fornece um indicador funcional relevante para mensurar a intensidade de seus serviços ecossistêmicos. Com base nisso, este estudo objetivou quantificar a biomassa e a densidade de térmitas e analisar sua distribuição em microhabitats em uma área de Cerrado sensu stricto na Reserva Ecológica do IBGE, Distrito Federal, Brasil. A biomassa e a densidade de térmitas foram estimadas através de coletas padronizadas em quatro microhabitats distintos: solo, troncos mortos, folhiço e ninhos conspícuos. A comunidade quantificada englobou 17 táxons de térmitas e a densidade média total foi de 10299,82±4246,19 ind./m2 e a biomassa seca total foi de 3,86±1,61 g/m2 (14,9 g/m2 de massa fresca), sendo a maior parte da biomassa sustentada por espécies com hábito humívoro e subterrâneo. O solo emergiu como o microhabitat principal, concentrando 97,8% da densidade e 97,3% da biomassa total. Os valores de biomassa e densidade encontrados estão entre os mais altos já documentados no mundo. Os dados qualificam a área de estudo como um hotspot de atividade para estes insetos e destacam sua importância como engenheiros do ecossistema, especialmente nos solos pobres do domínio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |