Tipo: TCC
Título: Preditores de paisagem da herbivoria em cultivos de subsistência da caatinga
Autor(es): Alexandre, Alyce Paiva
Orientador: Santos, Bráulio Almeida
Coorientador: Silva, Ivânia Clea Santos de França
Membro da Banca: Santos, Rafaella Santana
Membro da Banca: Costa, Amanda Dias
Resumo: A agricultura exerce papel fundamental na segurança alimentar, mas sua expansão em ecossistemas naturais acarreta perdas de biodiversidade e alteração de processos ecológicos, afetando diretamente a produtividade. Em regiões tropicais e semiáridas, como a Caatinga, essas transformações têm implicações relevantes, pois a fragilidade ambiental, marcada pela escassez hídrica e pela pressão antrópica, impõe desafios à manutenção de cultivos de subsistência. Nesse contexto, compreender de que forma atributos da paisagem, como a proporção de áreas conservadas, o grau de fragmentação e a diversidade de usos do solo, influenciam as interações entre plantas e herbívoros é essencial para orientar práticas agrícolas mais sustentáveis. Este estudo investigou a herbivoria em cultivos de milho e feijão no Cariri Paraibano, relacionando a frequência e a magnitude dos danos foliares e reprodutivos com preditores de paisagem afim de relacionar esses dados com os preditores da paisagem local. Foram avaliadas 17 propriedades, onde se registraram danos em folhas e frutos de ambos os cultivos. Observou-se que a densidade de fragmentos florestais foi o preditor mais consistente, associando-se ao aumento da frequência de herbivoria, enquanto a cobertura florestal e o impacto humano na matriz apresentaram efeitos variáveis entre folhas e frutos, ora positivos, ora negativos. No milho, a fragmentação esteve ligada a maior frequência de danos foliares, e as espigas responderam a múltiplos fatores de paisagem, incluindo a cobertura florestal e a antropização. No feijão, áreas mais conservadas favoreceram danos nas folhas, mas reduziram a incidência de artrópodes nas vagens, sugerindo que a vegetação nativa exerce papel ambivalente ao fornecer tanto refúgio para herbívoros quanto suporte para inimigos naturais. Apesar dessas variações, a magnitude média da herbivoria foi baixa (cerca de 2%), não comprometendo a produtividade das lavouras familiares. Assim, a herbivoria pode ser compreendida como um componente natural dos agroecossistemas, cujo impacto é limitado em cultivos de pequena escala e pode ser manejado a partir de estratégias que integrem conservação e práticas agrícolas tradicionais. Os resultados evidenciam que os preditores de paisagem, especialmente a fragmentação, são determinantes na modulação das interações ecológicas na Caatinga. Dessa forma, a manutenção e a restauração de áreas nativas ao redor dos cultivos representam estratégias importantes para conciliar produção agrícola e conservação ambiental em regiões semiáridas.
Abstract: Agriculture plays a fundamental role in food security, but its expansion into natural ecosystems entails biodiversity losses and changes in ecological processes, directly affecting productivity. In tropical and semiarid regions, such as the Caatinga, these transformations have relevant implications, since environmental fragility, marked by water scarcity and human pressure, imposes challenges to the maintenance of subsistence crops. In this context, understanding how landscape attributes, such as the proportion of conserved areas, the degree of fragmentation, and the diversity of land uses, influence interactions between plants and herbivores is essential to guide more sustainable agricultural practices. This study investigated herbivory in maize and bean crops in the Cariri region of Paraíba, relating the frequency and magnitude of foliar and reproductive damage with landscape predictors in order to relate these data with the predictors of the local landscape. Seventeen properties were evaluated, where damages were recorded on leaves and fruits of both crops. It was observed that the density of forest fragments was the most consistent predictor, being associated with the increase in herbivory frequency, while forest cover and human impact on the matrix showed variable effects between leaves and fruits, sometimes positive, sometimes negative. In maize, fragmentation was linked to a higher frequency of foliar damage, and the ears responded to multiple landscape factors, including forest cover and anthropization. In beans, more conserved areas favored damage on leaves but reduced the incidence of arthropods in pods, suggesting that native vegetation plays an ambivalent role by providing both refuge for herbivores and support for natural enemies. Despite these variations, the average magnitude of herbivory was low (around 2%), not compromising the productivity of family farms. Thus, herbivory can be understood as a natural component of agroecosystems, whose impact is limited in small-scale crops and can be managed through strategies that integrate conservation and traditional agricultural practices. The results show that landscape predictors, especially fragmentation, are determining factors in the modulation of ecological interactions in the Caatinga. Therefore, the maintenance and restoration of native areas around crops represent important strategies to reconcile agricultural production and environmental conservation in semiarid regions.
Palavras-chave: Caatinga
Agricultura familiar
Agroecologia
Agroecossistemas
Preditores de paisagem.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38482
Data do documento: 2-Set-2025