https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Márcio Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-16 | - |
| dc.description.abstract | Storytelling is intrinsically linked to the human experience. From childhood onward, the full range of human emotions is awakened, expanded, and experienced through this age-old practice, which also serves as an essential foundation for children’s educational success. This study analyzes the effectiveness of this practice in the teaching and learning process, highlighting its relevance to the work of educators and its cognitive importance for students. Using a qualitative approach of a bibliographic and documentary nature, the research will be based on authors such as Ferreiro (2001), Bettelheim (1980), Freire (1979), among others, as well as official documents of Brazilian education, such as the LDB (1996). The results point to the importance of valuing this practice as a teaching resource in students’ daily lives, leading us to realize that intentional storytelling contributes to quality teaching and learning. The research also contributes to the discussion of the educator’s role as a cultural mediator and active participant in the construction of children’s knowledge. Thus, the studies have demonstrated the great importance of storytelling in the process of developing multiple literacies in early childhood education, making it an indispensable approach to be used both inside and outside the classroom | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Contação de histórias/estórias | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Storytelling | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogue | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.title | A contação de histórias/estórias como ferramenta pedagógica na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Henrique Miguel de Lima | - |
| dc.description.resumo | A contação de história/estória está intrinsecamente ligada à vivência da humanidade, desde criança os mais variados sentimentos do ser humano são despertados, ampliados e vivenciados por meio deste exercício milenar, a então prática funciona também como suporte essencial ao sucesso educacional de crianças. Esta pesquisa analisa a eficácia dessa prática no processo de ensino e aprendizagem, destacando sua relevância para o trabalho do pedagogo e sua importância cognitiva para o aluno. Utilizando uma abordagem qualitativa de natureza bibliográfica e documental, a investigação se fundamentará em autores como Ferreiro (2001), Bettelheim (1980), Freire (1979), entre outros, além de documentos oficiais da educação brasileira, como a LDB (1996). Os resultados apontam para a importância da valorização dessa prática como recurso didático no cotidiano estudantil, levando-nos a perceber que contar histórias/estórias com intencionalidade reflete no ensino e na aprendizagem de qualidade. A pesquisa contribui ainda para a reflexão sobre o papel do educador como mediador cultural e sujeito ativo na construção do conhecimento infantil. Dessa maneira, os estudos demonstraram a grande relevância da contação de histórias no processo de desenvolvimento dos múltiplos letramentos na educação infantil, sendo, portanto, uma proposta indispensável a ser utilizada dentro e fora da sala de aula. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |