https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Anauara Lima e | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Morphological and phylogenetic studies have not been sufficient to clarify the relationships between Solanum species and define limits between subordinate groups, such as the clades of the subgenus Leptostemonum. Thus, there is a need to use new approaches, such as the analysis of secondary metabolites, based on modern analytical methodologies and techniques, which can provide support to elucidate relationships and define interspecific and infrageneric limits, especially in relation to Brazilian species. Despite Brazil being recognized as one of the centers of diversity and endemism of the subgenus, information about its diversity is little known, with the occurrence of endemic species that have never been studied or included in morphological, phylogenetic and chemosystematic treatments already carried out. Many of them also have their chemical composition and biological potential completely unexplored. In the present study, several approaches are established, supported by the development of methodologies and strategies for screening and identification of metabolites (dereplication) of dried herbarium specimens, extract and fractions of the fresh plant, based on chemical profile studies by HPLC-MS and aided by statistical methods. In addition to using HPLC-MS data for the guided isolation of new compounds with bioactive potential. Thus, this work is divided into 4 chapters: In chapter one, metabolites from the aerial parts of Solanum jabrense Agra and Nee were analyzed, with the aid of molecular networks, with the aim of proving the hypothesis that studies using HPLC-MS and herbarium specimens are capable of determining the chemical profile of the species and identifying the presence of metabolites that can be used as distinctive metabolites and/or chemosystematic markers. This plant was chosen as a model due to its endemism and availability of material in our laboratory, in addition to being little explored regarding its bioactive potential. The second chapter describes the development and implementation of the HPLC-MS-based methodology for the analysis of the chemical profile of 72 herbarium specimens of Solanum subgenus Leptostemonum, verifying whether this approach, together with statistical methods, can be useful to distinguish and classify the species used, assisting in the chemotaxonomy of the subgenus Leptostemonum, comparing the groupings obtained in the statistical analyses to the existing taxonomic classifications. In chapter three, the plant material of S. jabrense was collected and the same extraction methodology was reproduced, on a proportional scale, carried out for the herbarium specimens to prepare the crude hydroalcoholic extract. The crude extract and the alkaloid-rich fraction obtained by precipitation of the crude extract were analyzed by HPLC-MS to determine the chemical content and compare it with herbarium specimens, and tested for larvicidal and repellent activity against Aedes aegypti. In chapter four, three chemical molecules with bioactive potential were isolated from the hydroalcoholic extract of S. jabrense, one new and two previously known. This is the first report of the three structures for the species. These isolated substances will later be used as seeds in dereplication studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Solanaceae | pt_BR |
| dc.subject | Jurubebas | pt_BR |
| dc.subject | Clado Lepstotemonum | pt_BR |
| dc.subject | Solanaceae | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Flora | pt_BR |
| dc.subject | Lepstotemonum Clade | pt_BR |
| dc.subject | " Spiny solans” | pt_BR |
| dc.title | Múltiplas abordagens usando espectrometria de massas, estudos de desreplicação, e métodos quimiométricos suportadas no desenvolvimento de estratégias para distinção, agrupamento e descoberta de compostos bioativos de espécies de Solanum subg. Leptostemonum (Solanaceae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Agra, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Koolen, Hector Henrique Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa Filho, José Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Abreu, Lucas Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Yuri Mangueira do | - |
| dc.contributor.referee5 | Scotti, Luciana | - |
| dc.description.resumo | Estudos morfológicos e filogenéticos não tem sido suficiente para esclarecer as relações entre as espécies de Solanum e definir limites entre os grupos subordinados, como os clados do subgênero Leptostemonum. Desta maneira, observa-se a necessidade do uso de novas abordagens, como a análise de metabólitos secundários, baseadas em metodologias e técnicas analíticas modernas, que possam fornecer subsídios para elucidar as relações e definir limites interespecíficos e infragenéricos, principalmente com relação as espécies Brasileiras. O Brasil apesar ser reconhecido como um dos centros de diversidade e endemismo do subgênero, as informações sobre sua diversidade são pouco conhecidas, com a ocorrência de espécies endêmicas que nunca foram estudadas ou incluídas em tratamentos morfológicos, filogenéticos e quimiossistemáticos já realizados. Muitas delas também possuem sua composição química e potencial biológico totalmente inexplorado. No presente estudo, são estabelecidas diversas abordagens suportadas no desenvolvimento de metodologias e estratégias para triagem e identificação de metabólitos (desreplicação) de espécimes secos de herbário, do extrato e frações da planta fresca, baseadas em estudos de perfil químico por CLAE-EM e auxiliadas por métodos estatísticos. Além de utilizar de dados de CLAE-EM para o isolamento de novos compostos com potencial bioativo. Desta forma, este trabalho está dividido em 4 capítulos: No capítulo um foram analisados metabólitos das partes aéreas de Solanum jabrense Agra e Nee, com auxílio de redes moleculares, com o objetivo de comprovar a hipótese de que estudos utilizando CLAE-EM e espécimes de herbário são capazes de determinar o perfil químico da espécie e identificar a presença de metabólitos que podem ser utilizados como metabólitos distintivos e ou marcadores quimiosistemáticos. Essa planta foi escolhida como modelo devido ao seu endemismo e disponibilidade de material em nosso laboratório, além de ser pouco explorada quanto ao potencial bioativo. O segundo capítulo descreve o desenvolvimento e implementação da metodologia baseada em CLAE-EM para a análise do perfil químico de 72 espécimes de herbário de Solanum subgênero Leptostemonum verificando se esta abordagem juntamente com métodos estatísticos, podem ser úteis para distinguir e classificar as espécies utilizadas, auxiliando na quimiotaxonomia do subgênero Leptostemonum, comparando os agrupamentos obtidos nas análises estatísticas às classificações taxonômicas existentes. No capítulo três, o material vegetal de S. jabrense foi coletado e reproduzida a mesma metodologia de extração, em escala proporcional, realizada para os espécimes de herbário para o preparo do extrato hidroalcóolico bruto. O extrato bruto e a fração rica em alcaloides obtida por precipitação do extrato bruto, foram analisados por CLAE-EM para conhecimento do conteúdo químico e comparação com os espécimes de herbário, e testados quanto a atividade larvicida e repelente contra o Aedes aegypti.No capítulo quatro, foram isoladas do extrato hidroalcóolico de S. jabrense três moléculas químicas com potencial bioativo, uma nova e duas já previamente conhecidas. Sendo o primeiro relato das três estruturas para a espécie. Essas substâncias isoladas serão posteriormente utilizadas como sementes em estudos de desreplicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |