https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Monica Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | - |
| dc.description.abstract | Digital technologies highlight forms of communication that permeate social relationships. Consequently, interactions occur across various sectors of society, including education, making it essential in school settings to foster an interdisciplinary dialogue between Portuguese language instruction and the diverse texts circulating on digital platforms and reaching the school community, thereby allowing critical digital literacy to be considered a viable path toward a critical and democratic society. Thus, this study aims to analyze how interdisciplinarity in Portuguese language instruction, based on critical digital literacy, can contribute to the formation of critical citizens, as well as to understand the contributions of this literacy to Portuguese language instruction and identify how digital technologies foster interdisciplinary practices in the school context. As a rationale, the analysis of critical digital literacy represents an opportunity to deepen understanding of interdisciplinarity and of how different forms of communication enabled by digital technologies influence society. Socially, it is essential to promote a reflective and critical analysis of the diverse digital texts that permeate society. Academically, the aim is to contribute to the intensification of dialogue based on critical digital literacy. It should be noted that this study adopts a qualitative approach, with descriptive and explanatory aims, through documentary research. The results reveal that the teaching of Portuguese as an interdisciplinary subject and as a social practice extends beyond literacy and language to encompass social, political, cultural, and ideological aspects, as Vergna (2021) points out. Costa, Belivaquia, and Fialho (2020) highlight the ideas of Paulo Freire and the importance of reflecting on reality and the advancement of digital technologies. We can highlight the authors Francisco, Ferreira, and Goulartt (2019), who point to new ways of teaching and learning in the digital world. In this sense, critical digital literacy, together with interdisciplinary activities, can directly contribute to proficient Portuguese language education | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital crítico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Cidadãos críticos | pt_BR |
| dc.subject | Critical digital literacy | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language education | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | Critical citizens | pt_BR |
| dc.title | Letramento digital crítico : um caminho interdisciplinar para o ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Emerson Benedito | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Henrique Miguel de Lima | - |
| dc.description.resumo | As tecnologias digitais evidenciam formas de comunicação que perpassam as relações sociais. Assim sendo, ocorrem interações em diversos setores da sociedade, inclusive na educação, o que torna imprescindível, nos ambientes escolares, um diálogo interdisciplinar entre o ensino da Língua Portuguesa e os diversos textos que atravessam as plataformas digitais e alcançam a comunidade escolar, permitindo considerar o letramento digital crítico como um caminho possível para uma sociedade crítica e democrática. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo analisar como a interdisciplinaridade no ensino da Língua Portuguesa, a partir do letramento digital crítico, pode contribuir para a formação de cidadãos críticos, além de compreender as contribuições desse letramento para o ensino da Língua Portuguesa e identificar de que modo as tecnologias digitais favorecem práticas interdisciplinares no contexto escolar. Como justificativa, a análise do letramento digital crítico representa uma oportunidade para aprofundar a compreensão sobre a interdisciplinaridade e sobre como diferentes formas de comunicação possibilitadas pelas tecnologias digitais influenciam a sociedade. Socialmente, é essencial promover uma análise reflexiva e crítica sobre os mais diversos textos digitais que perpassam a sociedade. Academicamente, busca-se contribuir para a intensificação do diálogo a partir do letramento digital crítico. Destaca-se que a pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, com fins descritivos e explicativos, por meio da pesquisa documental. Os resultados revelam que o ensino de Língua Portuguesa com base interdisciplinar e pautado como prática social perpassa o letramento e a linguagem que contempla aspectos sociais, políticos, culturais e ideológicos, como aponta Vergna (2021). Costa, Belivaquia e Fialho (2020) destacam o pensamento de Paulo Freire e a importância de pensar sobre a realidade e o avanço das tecnologias digitais. Podemos destacar os autores Francisco, Ferreira e Goulartt (2019) que apontam as novas formas de ensinar e aprender diante o mundo digital. Neste sentido, o letramento digital crítico, juntamente com atividades interdisciplinares, pode contribuir diretamente na formação proficiente em língua portuguesa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |