Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jaciele Sotero dos-
dc.date.issued: 2026-04-17-
dc.description.abstract: With the events caused by the COVID-19 pandemic, in-person classes came to be carried out through Emergency Remote Teaching (ERT). From this context, educational institutions began to adopt digital resources in order to facilitate interaction with this new communicational reality. The present work aims to analyze the stages of elaboration of an audiovisual script entitled “Sing and I Enchant Myself: the birds around,” produced during the pandemic, based on a project developed in a non-formal educational space. An experience report will be illustrated through the phases of creation of the media produced, in addition to reflecting on the implicit concepts presented in the script, in accordance with the competencies and skills of natural sciences mentioned by the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC). In general, this research, of a documentary, descriptive, and qualitative nature, used film analysis and thematic analysis to interpret the didactic video in a clear and accessible way, considering a script constructed based on BNCC skills and on non-formal teaching practices. The results showed that the audiovisual content includes skills from the Final Years of Science, especially related to ecological interactions, the understanding of natural processes, the recognition of biodiversity, and the importance of environmental preservation. The video contributes as an effective pedagogical tool, with the intention of stimulating observation and critical thinking about the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mídia-educação
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Ciência
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Gêneros digitais
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject: Media education
dc.subject: Language
dc.subject: Science
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Digital genres
dc.subject: Experience report
dc.title: Textos digitais no ensino de ciências : relato de experiências da escrita audiovisual em espaços de ensino não formal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Emerson Benedito-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Henrique Miguel de Lima-
dc.description.resumo: Com os eventos ocasionados pela pandemia de COVID-19, as aulas presenciais passaram a ser realizadas por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE). A partir desse contexto, as instituições educacionais começaram a adotar recursos digitais, a fim de facilitar a interação com essa nova realidade comunicacional. O presente trabalho tem como objetivo analisar as etapas de elaboração de um roteiro audiovisual intitulado "Canta que me encanto: as aves ao redor", produzido durante a pandemia, a partir de um projeto desenvolvido em um espaço de ensino não formal. Será ilustrado um relato de experiências por meio das fases de criação da mídia realizada, além de refletir sobre os conceitos implícitos apresentados no roteiro, conforme as competências e habilidades das ciências naturais mencionadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC).De maneira geral, esta pesquisa, de caráter documental, descritivo e qualitativo, utilizou a análise fílmica e a análise temática para interpretar o vídeo didático de forma clara e acessível, considerando um roteiro construído com base nas habilidades da BNCC e em práticas de ensino não formal. Os resultados evidenciaram que o conteúdo audiovisual contempla habilidades dos Anos Finais de Ciências, especialmente relacionadas às interações ecológicas, à compreensão de processos naturais, ao reconhecimento da biodiversidade e à importância da preservação ambiental. O vídeo contribui como ferramenta pedagógica eficaz, no intuito de estimular a observação e o pensamento crítico sobre o meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR