Campo DCValorIdioma
dc.creator: Evangelista, Assis Neto Pessoa-
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.description.abstract: The purpose of the supervised internship is to immerse the student in their future work environment, being extremely important for the articulation between theoretical and practical knowledge. Considering the need for further research in this area, this research became necessary. The aim of this study was to investigate the perceptions of undergraduate Pedagogy students at UFPB Campus IV. To understand these students' understanding of supervised internships, a questionnaire was conducted to collect data from students currently completing their final internship, as well as from those who have already completed all internships. Based on the analysis of the responses, it was possible to understand the undergraduate students' perceptions of the supervised internship. A Google Forms form was used as a data collection instrument. Data analysis was carried out carefully and in a way that protected the participants from any and all types of exposure, using as theoretical support Pimenta (2012); Libâneo (2001); Nóvoa (2011). Some of the main results of this research allowed us to understand the profile of the students interviewed, as well as the bureaucratic procedures of the supervised internship, the relationship between theory and practice, the setbacks faced during the internship, and the contributions to teaching practice. Based on the analyses, we were able to identify students' perceptions of supervised internships, the connection between theory and practice, and the positive and negative aspects experienced during this period of introductory teaching. Further in-depth research with larger samples is recommended to enable more detailed analyses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Curso de Pedagogia
dc.subject: Campus IVpt_BR
dc.title: Estágio supervisionado no curso de pedagogia no Campus IV UFPB: as concepções dos licenciandos sobre a importância do estágio supervisionado para a formação docente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alencar, Sabrina Grisi Pinho de-
dc.description.resumo: O estágio supervisionado tem como propósito a imersão do estudante em seu futuro ambiente de trabalho, sendo de extrema importância para a articulação entre os conhecimentos teóricos e práticos. Considerando a necessidade de aprofundamento de estudos nessa área, tornou-se necessária a realização desta pesquisa. Este trabalho teve o intuito de investigar as concepções dos licenciandos de Pedagogia do Campus IV da UFPB. Com o objetivo de compreender os entendimentos desses estudantes em relação ao estágio supervisionado, foi realizado um questionário para coletar dados dos alunos que estão realizando seu último estágio, bem como daqueles que já concluíram todos os estágios do curso. A partir da análise das respostas, foi possível compreender a percepção dos licenciandos acerca do estágio supervisionado.Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário no Google Forms. A análise de dados aconteceu de forma criteriosa e de modo que preservasse os participantes de todo e qualquer tipo de exposição, utilizando como aporte teórico Pimenta (2012); Libâneo (2001); Nóvoa (2011) . Alguns dos principais resultados desta pesquisa possibilitaram conhecer o perfil dos estudantes entrevistados, bem como compreender os trâmites burocráticos do estágio supervisionado, a relação entre teoria e prática, os percalços enfrentados durante o estágio e as contribuições para a prática docente. Com base nas análises realizadas, foi possível identificar as concepções dos estudantes sobre o estágio supervisionado, a articulação entre teoria e prática, e os aspectos positivos e negativos vivenciados nesse período de iniciação à docência. Recomenda-se a realização de pesquisas mais aprofundadas com amostras maiores, a fim de possibilitar análises mais detalhadas. A questão desta pesquisa é saber como os licenciandos do curso de pedagogia Campus IV UFPB, percebem a contribuição do estágio supervisionado para a formação docente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR