Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Aline da Conceição-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze what official education documents recommend for science teaching in adult and youth education, considering its importance in the critical and social development of individuals. Through document analysis and a literature review, we investigated the National Education Guidelines and Framework Law (LDBEN – Law No. 9,394/1996), the National Curriculum Parameters for EJA (PCN-EJA, 1998), the National Curriculum Guidelines for EJA (DCNs-EJA, 2006; 2010), and Opinion CNE/CEB No. 10/2001 were investigated. The research showed that all the documents analyzed emphasize the contextualization of science teaching, the valorization of prior knowledge, interdisciplinarity, the development of competencies and skills, as well as formative and continuous assessment. The importance of specific teacher training and the need to adapt pedagogical practices to the characteristics and life experiences of the adult audience were also highlighted. Despite regulatory convergences, operational gaps were identified, especially in the National Curriculum Guidelines for Adult Education (2006; 2010) and in Opinion CNE/CEB No. 10/2001, which, although they provide general guidelines on the pedagogical organization of the modality, do not detail specific methodologies, teaching resources, and strategies for continuing teacher training. The study concludes that science education in EJA plays a fundamental role in the comprehensive training of students, promoting scientific literacy, autonomy, critical thinking, and citizenship. However, its effectiveness depends on consistent public policies, investment in continuing education, the production of contextualized materials, and improvement of school infrastructure. Finally, the research contributes to the understanding of the importance of science education in EJA and points to avenues for future research that integrate theory and practice, considering the perspectives of teachers and students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Documentos oficiais
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.title: Ensino de ciências na educação de jovens e adultos: reflexões a partir dos documentos oficiais da educação Brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz , Joel Araujo-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o que os documentos oficiais da educação orientam para o Ensino de Ciências na EJA, considerando sua importância na formação crítica e social dos indivíduos. Por meio de análise documental e revisão bibliográfica, foram investigados a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN – Lei nº 9.394/1996), os Parâmetros Curriculares Nacionais da EJA (PCN-EJA, 1998), as Diretrizes Curriculares Nacionais da EJA (DCNs-EJA, 2006; 2010) e o Parecer CNE/CEB nº 10/2001. A pesquisa evidenciou que todos os documentos analisados enfatizam a contextualização do ensino de Ciências, a valorização dos saberes prévios, a interdisciplinaridade, o desenvolvimento de competências e habilidades, bem como a avaliação formativa e contínua. Ressaltou-se ainda a importância da formação docente específica e a necessidade de adaptação das práticas pedagógicas às características e experiências de vida do público adulto. Apesar das convergências normativas, identificaram-se lacunas operacionais especialmente nas Diretrizes Curriculares Nacionais da EJA (2006; 2010) e no Parecer CNE/CEB nº 10/2001, que, embora apresentem orientações gerais sobre a organização pedagógica da modalidade, não detalham metodologias específicas, recursos didáticos e estratégias de formação continuada dos docentes. O estudo conclui que o Ensino de Ciências na EJA assume papel fundamental na formação integral dos educandos, promovendo por meio da Alfabetização Científica, autonomia, pensamento crítico e cidadania. Contudo, sua efetividade depende de políticas públicas consistentes, investimento em formação continuada, produção de materiais contextualizados e melhoria das condições estruturais das escolas. Por fim, a pesquisa contribui para a compreensão da importância do ensino de Ciências na EJA e aponta caminhos para futuras investigações que integrem teoria e prática, considerando a perspectiva dos professores e alunos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR