https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38508| Tipo: | TCC |
| Título: | Relato de experiência no projeto residência pedagógica: vivências, desafios e aprendizagens |
| Autor(es): | Pereira, Élida Cristina Nascimento |
| Orientador: | Batista, Aline Cleide |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar as experiências do Programa Residência Pedagógica, refletindo sobre sua importância na formação docente no curso de Licenciatura em Pedagogia. Acreditamos que os saberes da experiência experienciados na escola campo, juntamente com a relação teoria e prática, contribui diretamente para a formação docente. Desta maneira, o Programa Residência Pedagógica nº 01/2020, procurou possibilitar o aperfeiçoamento da formação de professores, a junção e o exercício da relação teoria e prática. O programa aconteceu entre 2020 a 2022, durante a pandemia de Covid-19, oportunizando reflexões e experiências dentro do ensino remoto emergencial e híbrido. O trabalho partiu de uma pesquisa com caráter explorativo e descritivo, com uma abordagem qualitativa, fazendo-se aproximar de uma pesquisa-ação, visto que o autor faz parte da sua prática e da fala, ele examina ações e experiências vivenciadas. Foram utilizados como aporte teórico para dar norte a discussão Fernandes (2013); Gatti (2010); Imbernón (2000); Líbaneo (1994, 2017); Nóvoa (2009); Pimenta (2005, 2012, 2018), entre outros, os quais trazem diálogos sobre a formação docente sua importância e desafios. Deste modo, esse trabalho traz em suas análises e discussões, a experiência da atuação em cada estrutura proposta pelo Programa Residência Pedagógica, trazendo reflexões sobre as experiências no processo de formação. Os resultados indicam que o Programa Residência Pedagógica contribui de forma efetiva para a formação de professores tendo como base o desenvolvimento da relação entre teoria e prática, vivência da futura profissão minimizando inseguranças e dificuldades próprias do início da carreira docente, pois é possível observar e enfrentar situações concretas do dia a dia da sala de aula e de intervenções pedagógicas. Além de proporcionar com essa nova configuração momentos únicos e históricos, com experiências que precisam ser compartilhadas e registradas. |
| Abstract: | This paper aims to present the experiences of the Pedagogical Residency Program, reflecting on its importance in teacher training for the Bachelor's Degree in Pedagogy. It is important to note that the experiential knowledge gained in the field school, along with the relationship between theory and practice, directly contributes to teacher training. Thus, Pedagogical Residency Program No. 01/2020 sought to enhance teacher training and to combine and exercise the relationship between theory and practice. The program ran from 2020 to 2022, during the COVID-19 pandemic, providing opportunities for reflection and experience within emergency remote and hybrid teaching. The work was based on exploratory and descriptive research with a qualitative approach, approaching action research, as the author examines actions and experiences from his own practice and speech. The following theoretical frameworks were used to guide the discussion: Fernandes (2013); Gatti (2010); Imbernón (2000); Líbaneo (1994, 2017); Nóvoa (2009); Pimenta (2005, 2012, 2018), among others, which bring dialogues about teacher training, its importance and challenges. Thus, this work brings in its analyses and discussions the experience of working in each structure proposed by the Pedagogical Residency Program, bringing reflections on the experiences in the training process. The results indicate that the Pedagogical Residency Program contributes effectively to teacher training based on the development of the relationship between theory and practice, experience of the future profession, minimizing insecurities and difficulties typical of the beginning of the teaching career, as it is possible to observe and face concrete situations of the daily classroom and pedagogical interventions. This new configuration also provides unique and historic moments, with experiences that need to be shared and documented. |
| Palavras-chave: | Programa residência pedagógica Formação docente Relato de experiência Ensino remoto emergencial |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38508 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |