https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Valdir Soares, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the power of Cordel Literature as a pedagogical mediation device in traffic education, aiming to overcome the punitive paradigm in favor of a civic-oriented road culture aligned with the UN Decade of Action (2021-2030). The theoretical framework articulates Paulo Freire's critical pedagogy with the sociology of road inequalities by Pereira et al. (2021; 2024), grounding the need for the cultural contextualization of norms. Methodologically, it employs Discursive Textual Analysis (DTA) with a hermeneutic approach applied to a documentary corpus (CTB, PNATRANS, and academic texts). The results and discussion reveal a communicational hiatus between the technical coldness of legislation and social praxis, evidencing that cordel effectively operates in translating complex concepts ("Vision Zero") into an affective and mnemonic language. The research implications culminate in the theoretical validation of a didactic cordel — originating from a project awarded by Denatran — which here assumes the function of an analytical metatext, bridging the gap between formal and non-formal education. The originality of this work lies in the academic legitimation of this popular genre as a sophisticated social technology, capable of transmuting mere bureaucratic obedience into an ethical and solidary commitment to the preservation of life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Educação para o trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Análise textual discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Segurança viária | pt_BR |
| dc.subject | Cordel literature | pt_BR |
| dc.subject | Traffic education | pt_BR |
| dc.subject | Citizenship | pt_BR |
| dc.subject | Discursive textual analysis | pt_BR |
| dc.subject | Road safety | pt_BR |
| dc.title | A literatura de cordel na educação para o trânsito : uma abordagem literária para a formação cidadã. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Denise Monte Mor | - |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a potência da Literatura de Cordel como dispositivo de mediação pedagógica na educação para o trânsito, visando superar o paradigma punitivo em favor de uma cultura viária cidadã, alinhada à Década de Ação da ONU (2021-2030). O referencial teórico articula a pedagogia crítica de Paulo Freire à sociologia das desigualdades viárias de Pereira et al. (2021; 2024), fundamentando a necessidade de contextualização cultural da norma. Metodologicamente, emprega-se a Análise Textual Discursiva (ATD) de viés hermenêutico sobre um corpus documental (CTB, PNATRANS e textos acadêmicos). Os resultados e a discussão revelam um hiato comunicacional entre a frieza técnica da legislação e a práxis social, evidenciando que o cordel atua eficazmente na tradução de conceitos complexos ("Visão Zero") para uma linguagem afetiva e mnemônica. As implicações da pesquisa culminam na validação teórica de um cordel didático — oriundo de projeto premiado pelo Denatran — que assume aqui a função de metatexto analítico, operando a ponte entre a educação formal e não formal. A originalidade do trabalho reside na legitimação acadêmica do gênero popular como tecnologia social sofisticada, capaz de transmutar a mera obediência burocrática em compromisso ético e solidário com a preservação da vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |