https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Renato de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to identify how the concept of nature, as seen by English Romanticism, was translated into Aldous Huxley's Brave New World (1932). As a dystopia focused on authoritarian repression, its plot criticizes mass control maneuvers, acting as a "fire warning" (Hilário, 2013). Aldous Huxley is an English writer who excels at instigating critical thought by fictionalizing "societies of control" (Costa, 2004). In his work, the urban center is averse to representations of nature in the formation of the category of "space." Huxley presents a highly alienated London, viewing nature as an escape mechanism and a symbol of freedom. The research infers the possible influence of the English Romantic movement on the corpus, as it was a precursor to narratives where nature serves as a refuge. The bibliographic framework guides the analysis through the following organization: the first chapter conceptualizes the dystopia genre with the aid of texts from authors such as Gregory Claeys (2017), Débora Loane do Amaral e Souza (2019), and Leomir Cardoso Hilário (2013). The second chapter focuses on how nature emerges as a representation of freedom in this literary context, based on the writings of Edmund Blunden (1949), Rodrigo Campos (2022), and Evanir Pavloski (2017). Finally, the third chapter focuses on the analysis and rethinks the relationship between humans and the natural world aiming for more human pathways. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Distopia | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | Natureza | pt_BR |
| dc.subject | Dystopia | pt_BR |
| dc.subject | Romanticism | pt_BR |
| dc.subject | Nature | pt_BR |
| dc.subject | Brave New World | pt_BR |
| dc.title | Uma herança romântica : a natureza como reflexo de liberdade em Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciane Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Juliana Henriques de Luna | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Suenio Stevenson Tomaz da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo identificar a maneira como a natureza, como lida no Romantismo inglês, foi traduzida em Admirável Mundo Novo (1932), do escritor Aldous Huxley. Como uma distopia sobre repressão autoritária, seu enredo critica manobras de controle de massa como um “aviso de incêndio” (Hilário, 2013). Huxley é um escritor inglês que triunfa por instigar a criticidade ao ficcionalizar “sociedades de controle” (Costa, 2004). Em sua obra, o centro urbano é avesso às representações de natureza na formação da categoria “espaço”. Huxley apresenta uma Londres altamente alienada, utilizando a natureza como refúgio e símbolo de liberdade. A pesquisa infere a possível influência do movimento romântico inglês sobre o corpus por ser precursor em narrativas nas quais a natureza serve como refúgio. O aporte bibliográfico guiou a análise a partir da seguinte organização de referencial: o primeiro capítulo conceitua o gênero distopia, com o auxílio de textos críticos como: Gregory Claeys (2017), Débora Loane do Amaral e Souza (2019), Leomir Cardoso Hilário (2013). Já o segundo tem enfoque na maneira como a natureza surge como representação de liberdade nesse recorte literário, a partir dos escritos de Edmund Blunden (1949), Rodrigo Campos (2022) e Evanir Pavloski (2017). Por fim, o terceiro capítulo foca na análise do romance e repensa a relação entre o humano e o natural, elucidando outros caminhos, menos automatizados e mais humanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |