Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Hugo Fernandes Oliveira-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.description.abstract: Epilepsy is a chronic brain disorder that affects approximately 70 million people worldwide and is characterized by recurrent and spontaneous epileptic seizures. Current treatment focuses on reducing the frequency and intensity of seizures but does not provide a cure. Furthermore, due to the toxicity and high rate of refractoriness to the available medications, there is an urgent need for new drugs that are both effective and possess better safety profiles. In the literature, monoterpenes already show preliminary evidence of antiepileptic activity. Thus, the aim of this work is to evaluate the antiepileptic and neuroprotective effects of hydroxycitronellal through in silico and in vivo methodologies. To this end, molecular docking studies were conducted to assess its potential chemical interaction with key targets involved in epilepsy. Additionally, the compound’s acute oral toxicity and its LD50 were evaluated using OECD protocol no. 423 in male Swiss albino mice (25–30 g). Subsequently, to assess the possible antiepileptic and neuroprotective effects of the compound, the rodents were subjected to an acute seizure model induced by pentylenetetrazole and to the chemical kindling model. As for the results, the in silico study showed that hydroxycitronellal may interact with important pharmacological targets related to epilepsy, such as the GABAA receptor, the channels NMDA, Nav 1.6 and Cav 1.2, and the SV2A protein. The in vivo study demonstrated that the compound is not toxic when administered acutely and orally and that it exhibits antiepileptic and neuroprotective effects at doses of 200, 100, 50, 25, and 12.5 mg.kg-1. Among these, the 100 mg.kg-1 dose was identified as the most effective under the experimental conditions evaluated, while the 6.25 mg.kg-1 dose was determined as the threshold for loss of antiepileptic effect. Furthermore, the compound was able to increase the levels of reduced glutathione in the hippocampus of the animals. In the kindling model, the compound delayed epileptogenesis, increasing the latency to the first seizure and to death. Histological analysis revealed neuronal protection and a reduction in glial nodules compared to the control group. Therefore, based on this study, hydroxycitronellal emerges as a promising antiepileptic drug candidate; however, further studies are necessary to elucidate its potential pharmacological mechanism of action.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Citronelal
dc.subject: Epilepsia - Convulsão
dc.subject: Monoterpeno hidroxicitronelal
dc.subject: Citronellal
dc.subject: Seizure
dc.subject: Epilepsy
dc.subject: Hydroxycitronellal
dc.subject: Monoterpene
dc.subject: Neuroprotective
dc.title: O monoterpeno hidroxicitronelal como potencial agente antiepiléptico e neuroprotetor : um estudo in sílico e in vivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe-
dc.contributor.referee1: Castro, Ricardo Dias de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Giciane Carvalho-
dc.contributor.referee3: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo-
dc.description.resumo: A epilepsia é uma doença cerebral crônica que afeta cerca de 70 milhões de pessoas globalmente, sendo caracterizada por crises epilépticas recorrentes e espontâneas. O tratamento atual foca na redução da frequência e da intensidade das crises, mas não promove a cura. Ademais, devido à toxicidade e à alta taxa de refratariedade aos medicamentos disponíveis, há uma necessidade urgente de novas drogas eficazes e com melhores perfis de segurança. Na literatura, os monoterpenos já possuem evidências preliminares de ação antiepiléptica. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos antiepiléptico e neuroprotetor do hidroxicitronelal por meio de metodologias in sílico e in vivo. Para isso, foram realizados estudos de docking molecular a fim de se verificar a sua possível interação química com importantes alvos envolvidos com a epilepsia. Além disso, a toxicidade oral aguda do composto e a sua DL50 foram avaliadas por meio do protocolo n.º 423 da OECD com camundongos Swiss albinos machos (25-30 g). Na sequência, para avaliarmos os possíveis efeitos antiepiléptico e neuroprotetor do composto, os roedores foram submetidos ao modelo agudo de crises epilépticas induzidas por pentilenotetrazol e ao modelo de abrasamento químico (kindling). Como resultados, o estudo in sílico mostrou que o hidroxicitronelal pode interagir com importantes alvos farmacológicos da epilepsia, como o receptor GABAA, os canais NMDA, Nav 1.6, Cav 1,2 e a proteína SV2A. Com o estudo in vivo, foi possível observar que o composto possui baixa toxicidade quando administrado de forma aguda e por via oral e que possui efeito antiepiléptico e neuroprotetor nas doses de 200, 100, 50, 25 e 12,5 mg/kg, tendo sido a dose de 100 mg/kg escolhida como a melhor dose dentro das condições experimentais avaliadas e a dose de 6,25 mg/kg como o ponto de perda do efeito antiepiléptico. Além disso, foi capaz de aumentar os níveis de glutationa reduzida nos hipocampos dos animais. No kindling, o composto foi capaz de retardar a epileptogênese, aumentando as latências para a primeira crise e para a morte. No exame histológico, foi possível verificar a proteção dos neurônios e a redução de nódulos gliais, em relação ao controle. Portanto, com base neste trabalho, o hidroxicitronelal surge como um importante candidato a fármaco antiepiléptico, porém, estudos mais aprofundados são necessários para elucidar o seu possível mecanismo de ação farmacológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR