https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Antero, Alysson Brabo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on the professional career of teachers who work with the Religious Education (RE) subject in the Northern region of Brazil and aimed to answer the following research question: what does it mean to be a Religious Education teacher in the state of Amapá? The central objective was to analyze the professional career of teachers working with the RE subject in Amapá. The specific objectives sought to: (a) identify the motivation(s) that influenced the choice for the profession; (b) understand the internal and external determinants of permanence in the career; (c) record the teachers' perceptions and feelings about themselves and about the profession; and (d) analyze expectations regarding the end of the career. From a methodological point of view, this is a qualitative study based on Max van Manen's hermeneutic phenomenology, whose stages guided the data collection, analysis and interpretation. Among the theoretical-methodological contributions that supported this investigation, I highlight: Husserl, Huberman, Gonçalves, Ferreira, Passos, among others. The field research showed that the Catechetical/Proselytizing meaning of RE tends to be more latent at the beginning of the career. As the years progress, the stance becomes one of respect for religious diversity and, in some cases, the RE content influences the religiosity of teachers and students; even though this is not the subject's purpose, this stance brings RE closer to the Theological/Ecumenical meaning. There are also ways of being an RE teacher aligned with the meaning of Religious Sciences/Secular, that is, oriented towards scientific and pedagogical perspectives. These data reveal that there is no fixed and finished meaning for teaching in RE; on the contrary, the meanings intertwine throughout the professional career under the influence of a combination of factors (life history, education, school environment, legislation, career stage) and not by a single independent variable. Thus, the thesis that the meanings of teaching in Religious Education are fluid and in a permanent state of becoming is confirmed. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis aborda la carrera profesional de profesores que actúan con el componente curricular Enseñanza Religiosa (ER) en la Región Norte de Brasil y se orientó a encontrar respuesta a la siguiente pregunta-problema: ¿qué significa ser o estar profesor de Enseñanza Religiosa en el estado de Amapá? El objetivo central fue analizar la carrera profesional de los profesores que actúan con el componente ER en Amapá. Con los objetivos específicos, se buscó: (a) identificar la(s) motivación(es) que influyeron en la elección por la profesión; (b) comprender los determinantes internos y externos de la permanencia; (c) registrar la percepción y los sentimientos de los profesores sobre sí mismos y sobre la profesión; y (d) analizar las expectativas respecto al final de la carrera. Desde el punto de vista metodológico, se trata de un estudio cualitativo basado en la fenomenología hermenéutica de Max van Manen, cuyas etapas orientaron la recolección, el análisis y la interpretación de los datos. Entre los aportes teórico-metodológicos que sustentaron esta investigación, destaco: Husserl, Huberman, Gonçalves, Ferreira, Passos, entre otros. La investigación de campo mostró que el sentido Catequético/Proselitista de la ER tiende a ser más latente al inicio de la carrera. Con el avance de los años, la postura pasa a ser de respeto a la diversidad religiosa y, en algunos casos, el contenido de la ER influye en la religiosidad de profesores y alumnos; aunque no sea la finalidad del componente, esta postura aproxima la ER al sentido Teológico/Ecuménico. También hay modos de ser profesor de ER alineados con el sentido de las Ciencias de la Religión/Secular, es decir, orientados en perspectivas científica y pedagógica. Estos datos revelan que no existe un significado fijo y acabado para la docencia en ER; por el contrario, los sentidos se entrelazan a lo largo de la carrera profesional bajo la influencia de una combinación de factores (historia de vida, formación, ambiente escolar, legislación, fase de la carrera) y no por una única variable independiente. Así, se confirma la tesis de que los sentidos de la docencia en Enseñanza Religiosa son fluidos y están en permanente estado de devenir. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Ensino religioso | pt_BR |
| dc.subject | Carreira profissional | pt_BR |
| dc.subject | Experiências | pt_BR |
| dc.subject | Vivências | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Religious education | pt_BR |
| dc.subject | Professional career | pt_BR |
| dc.subject | Experiences | pt_BR |
| dc.subject | Life experiences | pt_BR |
| dc.subject | Educación religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Carrera profesional | pt_BR |
| dc.title | Em busca do significado do ser professor de ensino religioso na Amazônia amapaense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marinilson Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Danielle Ventura de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Vulcão, Maria de Lourdes Sanches | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Mirinalda Alves Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Barbosa, Rita Cristiana | - |
| dc.description.resumo | Esta tese se debruça sobre a carreira profissional de professores que atuam com o componente Ensino Religioso (ER) na Região Norte do Brasil e orientou-se para encontrar resposta à seguinte questão-problema: o que significa ser ou estar professor de Ensino Religioso no estado do Amapá? O objetivo central visou analisar a carreira profissional dos professores que atuam com o componente ER no Amapá. Com os objetivos específicos, buscou-se: (a) identificar qual(is) motivação(ões) influenciou(ram) a escolha pela profissão; (b) entender os determinantes internos e externos da permanência; (c) registrar a percepção e os sentimentos dos professores sobre si mesmos e sobre a profissão; e (d) analisar as expectativas quanto ao final da carreira. Do ponto de vista metodológico, este é um estudo qualitativo baseado na fenomenologia hermenêutica de Max van Manen, cujas etapas orientaram a coleta, a análise e a interpretação dos dados. Entre os aportes teórico-metodológicos que balizaram esta investigação, destaco: Husserl, Huberman, Gonçalves, Ferreira, Passos, entre outros. A pesquisa de campo mostrou que o sentido Catequético/Proselitista do ER tende a ser mais latente no início da carreira. Com o avançar dos anos, a postura passa a ser de respeito à diversidade religiosa e, em alguns casos, o conteúdo do ER influi na religiosidade de professores e alunos, mesmo não sendo a finalidade do componente, essa postura aproxima o ER do significado Teológico/Ecumênico. Há também modos de ser professor de ER alinhados ao sentido das Ciências da Religião/Secular, ou seja, orientado em perspectivas científica e pedagógica. Esses dados revelam que não existe um significado fixo e acabado à docência em ER, pelo contrário, os sentidos se entrelaçam ao longo da carreira profissional sob a influência de uma combinação de fatores (história de vida, formação, ambiente escolar, legislação, fase da carreira) e não por uma única variável independente. Assim, confirma-se a tese de que os sentidos à docência em Ensino Religioso são fluidos e estão em permanente estado de devir. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |