Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, André Manzoni de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: In the beggining of the 20th century, Quantum Mechanics and Special Relativity changed radically the basic notions of physics. From the merging of the two theories Quantum Field Theory was born, the basis of the Standard Model of Elementary Particles, which describes three of the four fundamental interactions (electromagnetic and the strong and weak forces). The gravitational interaction is described in a very different setting, namelly the classical General Theory of Relativity, whose formulation is quite distinct from the one used for the other interactions. Initial efforts to place the four interactions into the same conceptual framework were unsuccessful. The reason behind it is that, if treated as a quantum field theory, gravity yields divergent results. Several theories were presented as candidates to put gravity at the same footing as other interactions. One of these theories, proposed by Petr Horava in 2009, consists in enhancing the divergence properties of quantum gravity through the introduction of an anisotropic space-time. As Horava’s proposal changes the notions of space and time essentially, one may ask questions about how the usual quantum field theory models behave under such changes. In this thesis we study two quantum field theory models within the context of Horava-like space-time anisotropy. We calculate the effective potential at one loop order for the scalar QED using two methods. The first, Dirac’s method for constrained systems, does not reffer to any type of gauge choice. In the second method we studied the model with a particular choice of gauge fixing, which led to the appearance of Faddeev-Popov ghosts. We have also studied the Gross-Neveu model, for which we calculated the gap equation, showing the dynamical parity breaking and mass generation under specific circumstances. We calculated the gap equation in the finite temperature case, having found the critical temperature for which the parity breaking occurs. We have also analized the renormalization properties of the theory in the 1=N expasion. Finally, we checked for the possibility of generating the Chern-Simons term for this Gross- Neveu model.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Potencial efetivo
dc.subject: Teorias tipo Horava-Lifshitz
dc.subject: Modelo de Gross-Neveu
dc.subject: Renormalizabilidade
dc.subject: Effective potential
dc.subject: Horava-Lifshitz-like Theories
dc.subject: Gross-Neveu Model
dc.subject: Renormalizability
dc.title: Potencial efetivo nas teorias tipo Hořava–Lifshitz
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Petrov, Albert-
dc.contributor.referee1: Brito, Francisco de Assis de-
dc.contributor.referee2: Bazeia Filho, Dionisio-
dc.contributor.referee3: Anacleto, Marcos Antonio-
dc.contributor.referee4: Queiroz, Farinaldo da Silva-
dc.description.resumo: No início do século XX, a Mecânica Quântica e a Teoria da Relatividade Restrita mudaram radicalmente noções básicas da física. Da junção destas duas teorias surgiu a Teoria Quântica de Campos, base da construção do Modelo Padrão de Partículas Elementares, o qual descreve três das quatro interações fundamentais (a interação eletromagnética, a fraca e a forte). A interação gravitacional é descrita classicamente pela Teoria da Relatividade Geral, cuja formulação teórica é bem diferente da usada na descrição das outras três interações. Esforços iniciais visando unificar todas interações numa mesma base conceitual se mostraram infrutíferos. A razão reside no fato de que a gravidade, se tratada no contexto da TQC, retorna resultados matematicamente divergentes. Diversas teorias foram propostas como forma de unificar o tratamento da gravidade com o das outras interações. Uma das propostas, introduzida por Petr Horava em 2009 [1, 2], consiste em aprimorar as divergências encontradas anteriormente através da introdução de um espaçotempo anisotrópico. Uma vez que a teoria de Horava muda essencialmente as noções de espaço e tempo, fica a pergunta de como os modelos usuais tratados pela TQC se comportam frente a essa mudança. Nesta tese estudamos dois modelos de TQC generalizados para o contexto da anisotropia de Horava. Calculamos o potencial efetivo em um laço para a QED escalar por dois métodos. O primeiro, independente da escolha de calibre, foi o método de Dirac para sistemas vinculados. No segundo calculamos o potencial efetivo em um calibre particular, o qual levou ao surgimento de fantasmas de Faddeev-Popov. Também estudamos o modelo de Gross-Neveu, para o qual calculamos a equação de gap, verificando quebra da simetria de paridade e geração dinâmica de massa sob condições específicas. Calculando a equação de gap para temperatura finita, obtivemos a temperatura crítica para qual ocorrem tais fenômenos. Analisamos também a renormalizabilidade da teoria no contexto da expansão 1=N. Por fim verificamos a possibilidade da geração do termo de Chern-Simons no modelo de Gross-Neveu anisotrópico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR