https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Bárbara Rachelli Farias | - |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | - |
| dc.description.abstract | Faced with the challenges and potential of interprofessional collaboration in the t xt f th u iqu h r t risti s f Br zi ‘s rur r s, th r f th F i y Health Strategy (FHS) in addressing the dynamics of healthcare in primary care is highlighted. As an objective, this study seeks to understand interprofessional collaboration of FHS teams working in rural areas of municipalities characterized by social vulnerability. This qualitative research, with an exploratory and descriptive approach, was conducted through non-participant direct observation and was structured by individual interviews, adopting a multiple case study format. Data collection involved 23 interviews with FHS professionals operating in rural areas of three municipalities in Brazil's northeast region, marked by social vulnerabilities. The analysis technique employed to develop the interpretation of collected data was dialectical hermeneutics. The results reveal that interprofessional collaboration in rural Brazil faces substantial limitations due to aspects such as infrastructure and professional mobility, compromising the continuity of care and the establishment of long-lasting bonds with the community. Territorial characteristics influence the delivery of health actions and services, presenting specific challenges to implementing collaborative and integrated practices in primary health care (PHC). The presence of multidisciplinary teams is significant for structuring PHC, though it does not inherently guarantee the realization of interprofessionality, as the lack of coordinated actions among professionals remains a recurring issue in the municipalities analyzed. Despite these adversities, PHC professionals reported competencies and technical skills to meet established goals and indicators, adapting to local particularities and fostering everyday interprofessional interactions. These interactions, involving professionals, users, and community members, form a fundamental axis for strengthening care, promoting more integrated, humanized, and territorial-needs oriented health services. It is essential to reinforce policies of permanent education in health and interprofessional training, alongside expanding adequate resources and infrastructure for team operations. Strategies that promote integration and collaborative work in rural health can contribute to a more efficient, equitable, and responsive PHC that meets the population's needs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Relações interprofissionais | pt_BR |
| dc.subject | Zona rural | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Prática de saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Interprofessional relations | pt_BR |
| dc.subject | Rural health | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Public health practice | pt_BR |
| dc.title | Colaboração interprofissional na atenção primária à saúde em municípios vulneráveis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interprofessional collaboration in primary health care in vulnerable municipalities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Forte, Franklin Delano Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Massoni, Andreza Cristina de Lima Targino | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Simone Alves de | - |
| dc.description.resumo | Diante de desafios e potencialidades da colaboração interprofissional frente à singularidade da zona rural brasileira, destaca-se o papel da Estratégia Saúde da Família (ESF) à dinâmica do cuidado em saúde na atenção primária. Como objetivo, o estudo busca compreender a colaboração interprofissional dentro das equipes da ESF que atuam na zona rural de municípios em contextos de vulnerabilidade social. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem exploratória e descritiva, foi conduzida por meio de observação direta não participante, estruturada em entrevistas individuais, com formato de estudo de casos múltiplos. Para a coleta de dados, foram realizadas 23 entrevistas com profissionais da ESF que atuam em zonas rurais de três municípios do Nordeste brasileiro, caracterizados por suas vulnerabilidades sociais. A técnica de análise utilizada para o desenvolvimento da interpretação dos dados coletados foi a hermenêutica dialética. Os resultados evidenciam que a colaboração interprofissional nas zonas rurais em estudo, enfrenta limitações substanciais decorrentes de aspectos como a infraestrutura e o deslocamento de profissionais, o que compromete a continuidade do cuidado e a consolidação de vínculos duradouros com a comunidade. As características territoriais influenciam na prestação de ações e serviços de saúde, apresentando desafios específicos à implementação de práticas colaborativas e integradas na Atenção Primária à Saúde (APS). A presença de equipes multiprofissionais é importante para a estruturação da APS, embora por si só não assegure a efetivação da interprofissionalidade, uma vez que a ausência de ações coordenadas entre os profissionais permanece como uma dificuldade recorrente nos municípios analisados. Apesar dessas adversidades, os profissionais da APS relataram competências e habilidades técnicas para atender às metas e indicadores estabelecidos, adaptando-se às particularidades locais e cultivando interações interprofissionais cotidianas. Essas interações, que envolvem profissionais, usuários e membros da comunidade, constituem um eixo fundamental para o fortalecimento do cuidado, promovendo uma atenção mais integrada, humanizada e ajustada às necessidades e condições de cada território rural. É necessário o fortalecimento das políticas de educação permanente em saúde e interprofissionais, bem como a ampliação de recursos e infraestrutura adequados ao trabalho das equipes. Estratégias que promovam a integração e o trabalho colaborativo em saúde na zona rural podem contribuir para uma APS mais eficiente, equitativa e capaz de responder às demandas da população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |