Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Magaly Morgana Lopes da-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.description.abstract: Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a crop of socioeconomic importance to farmers. However, its production is compromised by the occurrence of phytopathogens and the salinity of irrigation water. Seeking to reduce losses, phosphite sources have been used as inducers of resistance to these stresses. The objective of this work was to evaluate the efficiency of different phosphite sources as inducers of resistance to biotic and abiotic stresses in cowpea plants. To determine the efficiency of different doses and sources of phosphite in the in vitro control of Fusarium sp. and in inducing resistance in the crop, copper, magnesium, calcium, manganese, Ranger®, and Titanium® phosphites were used at doses of 0, 150, 300, 450, 600, 750, and 900 mg P2O5 L-1, respectively, and an additional treatment with the fungicides was applied. In the in vitro experiment, the mycelial growth rate index, the percentage of mycelial growth inhibition, sporulation, and the percentage of sporulation inhibition were evaluated. In the in vivo experiment, seeds were treated, inoculated, and sown, remaining for 31 days for evaluation of morpho-agronomic and physiological characteristics, infection rate, and activity of the enzymes peroxidase, polyphenol oxidase, and phenylalanine ammonia-lyase. In the second experiment, the application of calcium phosphite, copper, manganese, and Titanium® sources as inducers of resistance to biotic and abiotic stresses in cowpea, a control, and fungicides were evaluated. Seeds were treated and inoculated with Fusarium sp. and sown; the treatments were also applied via foliar application. The pH and electrical conductivity of the drained water, morpho-agronomic and physiological characteristics, enzymatic activity, infection rate, and productivity were evaluated. In the third experiment, the effect of different phosphites used in the first experiment, on the induction of anthracnose resistance in cowpea was evaluated. The experiment was carried out in the Chã-de-Jardim experimental area during the 2023 and 2024 growing seasons. The treatments were applied only via foliar application. Physiological parameters, enzymatic activity, and anthracnose severity were evaluated at flowering, with measurements taken every seven days after the natural appearance of the first symptoms, and productivity was assessed at the end of the cycles. In the in vitro experiment, Titanium® was effective in inhibiting mycelial growth and sporulation of Fusarium sp. In the in vivo experiment, phosphite sources were effective in reducing the infection rate of plants inoculated with Fusarium sp., and copper and calcium phosphite showed an increase in peroxidase activity when compared to the fungicide control treatment. In the second experiment, plants irrigated with water with a conductivity of 3.0 dS m-1 and inoculated with Fusarium sp. showed reduced chlorophyll activity, chlorophyll fluorescence, and higher peroxidase enzyme activity. Plants inoculated and treated with calcium phosphite, manganese phosphite, and Titanium® showed higher peroxidase enzyme activity. In the field, Ranger® and magnesium phosphites increased productivity values in both growing seasons, all phosphite sources showed potential for controlling anthracnose severity, and copper, Ranger®, and manganese phosphites showed higher peroxidase activity.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vigna unguiculata (L.) Walp.
dc.subjectestresse abiótico
dc.subjectestresse biótico
dc.subjectatividade enzimática.
dc.title: Indução de resistência em feijão-caupi com fontes de fosfito
dc.title.alternative: Induction of resistance in cowpea with phosphite sources
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Francisco Thiago Coelho-
dc.description.resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura com importância socioeconômica para agricultores. Contudo, sua produção é comprometida pela ocorrência de fitopatógenos e pela salinidade da água de irrigação. Buscando reduzir prejuízos, fontes de fosfito vêm sendo utilizadas como indutores de resistência a esses estresses. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fontes de fosfito como indutores de resistência a estresse bióticos e abióticos em plantas de feijão-caupi. Para a determinação da eficiência de diferentes doses e fontes de fosfito no controle in vitro de Fusarium sp. e na indução de resistência na cultura, foram utilizados fosfito de cobre, de magnésio, de cálcio, de manganês, Ranger® e Titanium®, nas doses 0, 150, 300, 450, 600, 750 e 900 mg de P2O5 L-1, respectivamente, e um tratamento adicional com os fungicidas. No experimento in vitro, foram avaliados o índice de velocidade de crescimento micelial, o percentual de inibição do crescimento micelial, esporulação e percentual de inibição da esporulação. No experimento in vivo as sementes foram tratadas, inoculadas e semeadas, permanecendo por 31 dias para avaliação das características morfoagronômicas, fisiológicas, taxa de infecção e atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. No segundo experimento, foram avaliadas a aplicação das fontes de fosfito de cálcio, cobre, manganês e Titanium® como indutores de resistência a estresses biótico e abiótico em feijão caupi, uma testemunha e os fungicidas. As sementes foram tratadas e inoculadas com Fusarium sp. e semeadas, os tratamentos também foram aplicados via foliar. Foram avaliados o pH e a condutividade elétrica da água drenada, as características morfoagronômicas, fisiológicas, atividade enzimática, taxa de infecção e produtividade. No terceiro experimento foi avaliado o efeito dos diferentes fosfitos, utilizadas no primeiro experimento, na indução de resistência à antracnose em feijão-caupi, o experimento foi realizado na área experimental Chã-de-Jardim nas safras 2023 e 2024. Os tratamentos foram aplicados apenas via foliar. Foram avaliadas na floração, os parâmetros fisiológicos, a atividade enzimática, a severidade da antracnose, realizada a cada sete dias após o surgimento natural dos primeiros sintomas e ao fim dos ciclos as produtividades. No experimento in vitro o Titanium®, foi eficiente na inibição do crescimento micelial e na esporulação de Fusarium sp.. No experimento in vivo as fontes de fosfito apresentaram eficiência na redução da taxa de infecção das plantas inoculadas com Fusarium sp. e os fosfito de cobre e cálcio apresentaram incremento na atividade da peroxidase quando comparado ao tratamento controle com fungicida. No segundo experimento, as plantas irrigadas com água com condutividade 3,0 dS m-1 e inoculadas com Fusarium sp. reduziram a atividade da clorofila, a fluorescência da clorofila a e apresentaram maior atividade da enzima peroxidase. As plantas inoculadas e tratadas com as fontes de fosfito de cálcio, manganês e Titanium® apresentaram maior atividade da enzima peroxidase. Em campo, os fosfitos Ranger® e magnésio aumentaram os valores de produtividade nas duas safras, todos as fontes de fosfito apresentaram potencial de controle da severidade da antracnose e os fosfitos de cobre, Ranger® e manganês apresentaram maior atividade da peroxidase. Palavras-chave: ; ; ;
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR