https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Amália da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-20 | - |
| dc.description.abstract | The organic certification process is complex, costly and time consuming, this hinders interest and direct participation of family farmers who work with organic production / agro-ecological and you want to access the organic market. Paraíba there are groups of family farmers to certify their areas of production through certification by audit, others, certify via OCS - Office of Social Control. Certification by audit is not interesting by farmers and certification through the OCS is only for direct sales, farmers in Burnt settlements - Remigio and Assent. Margarida Maria Alves I - Tavora / PB want a participatory organic certification process and enabling market for direct sales and foreign markets. In 2013 it was made the OPAC - Participatory Organization of Organic Conformity Assessment, called Borborema Agroecology Network, set up to organize and certify the areas of organic production of family farmers. This paper aims to conduct a study on the participatory organic certification process in the settlements mentioned above. The methodology used were field visits, photographic records, search the constitutional documents of the Borborema Agroecology Network (laws, bylaws, minutes books) participation in meetings / workshops sponsored by the network, informal conversations, questionnaires and interviews with farmers and family farmers. Results show information about the organic / agro-ecological production, also show the importance, the form of participation, difficulties and progress made with participatory organic certification process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Certificação orgânica - Assentamentos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Agreste paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Certificação participativa - Produção agroecológica | pt_BR |
| dc.title | A CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA PARTICIPATIVA EM ASSENTAMENTOS DO AGRESTE PARAIBANO: UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Izabel Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Márcia Eugênia de Souza | - |
| dc.description.resumo | O processo de certificação orgânica é complexo, oneroso e demorado, isso dificulta interesse e a participação direta dos agricultores familiares que trabalham com a produção orgânica/agroecológica e que deseja acessar o mercado dos orgânicos. Na Paraíba há grupos de agricultores familiares que certificam suas áreas de produção por meio da certificação por auditoria, outros, certificam via OCS – Organismo de Controle Social. A certificação por auditoria não é interessante para agricultores e a certificação através da OCS é apenas para venda direta, os agricultores dos assentamentos Queimadas – Remígio e Assent. Margarida Mª Alves I – Juarez Távora/PB desejam um processo de certificação orgânica participativa e que permitam comercializar para venda direta e para mercados externos. Em 2013 foi constituído o OPAC – Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica, denominado de Rede Borborema de Agroecologia, criada para organizar e certificar as áreas de produção orgânica dos agricultores familiares. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o processo de certificação orgânica participativa nos assentamentos acima citados. A metodologia usada foram visitas de campo, registros fotográficos, pesquisa nos documentos constitucionais da Rede Borborema de Agroecologia (estatuto social, regimento interno, livros de ata) participação das reuniões/encontros promovidos pela rede, conversas informais, aplicação de questionários e entrevistas com os agricultores e agricultoras familiares. Os resultados mostram informações sobre a produção orgânica/agroecológica, apresentam também a importância, a forma de participação, as dificuldades e avanços obtidos com o processo de certificação orgânica participativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |