Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Myllena Lustosa Cabral-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.description.abstract: UVA radiation, predominant in sunlight, induces photoaging through oxidative stress, DNA damage, and activation of inflammatory pathways. In this scenario, natural products rich in antioxidant metabolites, such as Spondias tuberosa Arruda, show potential for modulating cellular senescence, although they still require further scientific investigation. This study aimed to evaluate the effects of lyophilized hydroalcoholic extracts of the fruit peel (LEHCST) and leaf (LEHFST) of Spondias tuberosa Arruda (umbu tree) in a UVA radiation-induced senescence model using immortalized human keratinocyte cell culture (HaCaT). Preliminary chemical characterization assays were performed using nuclear magnetic resonance (NMR), allowing the structural identification of secondary metabolites. Initially, a model of UVA radiation-induced cellular senescence was standardized in HaCaT cells exposed to UVA radiation (6, 13, and 19 J/cm²) for 20, 40, and 60 minutes, respectively, using viability assays, senescence assays, superoxide anion production assays, and morphological analyses with evaluations immediately, 24, and 48 hours post-radiation. The 40-minute exposure, evaluated 24 and 48 hours after radiation, was defined as the most suitable model, as it induced a significant increase in oxidative stress and senescence without causing excessive cellular damage. The cultivated HaCaT were divided into two groups: Basal (CTL: without radiation and treated only with LEHCST or LEHFST extracts at concentrations of 0.01, 0.05, 0.1, 0.5, and 1.0 μg/mL) and UVA (CTL, UVA 40’, and the groups exposed to UVA radiation and treated with LEHCST or LEHFST extracts at concentrations of 0.01, 0.05, 0.1, 0.5, and 1.0 μg/mL) for 24 and 48 hours for evaluation of the assays mentioned above. NMR analysis revealed signals compatible with phenolic compounds and other aromatic structures. The LEHCST and LEHFST extracts did not alter viability, senescence, or superoxide anion production in the basal group. In the UVA-induced model, both extracts significantly reduced the production of superoxide anions and the percentage of senescent cells when compared to CTL (p<0.05). The results indicate that the extracts exhibit anti-senescent activity in HaCaT cells exposed to UVA radiation, possibly associated with their antioxidant action. The novelty of these findings is noteworthy, reinforcing the potential of the extracts in preventing cutaneous photoaging. Keywords: Upt_BR
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Radiação UVApt_BR
dc.subject: Fotoenvelhecimento celular
dc.subject: Células de queratinócitos humanos imortalizados
dc.subject: (HaCaT)
dc.subject: Umbu
dc.subject: Cellular photoaging
dc.subject: UVA radiation
dc.title: Avaliação dos efeitos dos liofilizados dos extratos hidroalcóolicos da casca do fruto e da folha de Spondias tuberosa Arruda em modelo de senescência induzida por radiação UVA em células de queratinócitos humanos imortalizados (HaCaT)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Gouvêa, Fabíola Fialho Furtado-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Juan Carlos Ramos-
dc.description.resumo: A radiação UVA, predominante na luz solar, induz o fotoenvelhecimento por meio do estresse oxidativo, danos ao DNA e ativação de vias inflamatórias. Nesse cenário, produtos naturais ricos em metabólitos antioxidantes, como a Spondias tuberosa Arruda, apresentam potencial para modular a senescência celular, embora ainda careçam de investigação científica. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos liofilizados dos extratos hidroalcóolicos da casca do fruto (LEHCST) e da folha (LEHFST) de Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) em modelo de senescência induzida por radiação UVA em cultura de células de queratinócitos humanos imortalizados (HaCaT). Foram realizados os ensaios de caracterização química preliminar, por ressonância magnética nuclear (RMN) permitindo a identificação estrutural de metabólitos secundários. Inicialmente, foi padronizado um modelo de senescência celular induzida por radiação UVA em células HaCaT, expostas a radiação UVA (6, 13 e 19 J/cm², J/cm²) por 20, 40 e 60 minutos, respectivamente, utilizando ensaios de viabilidade, senescência, produção de ânions superóxidos e análises morfológicas com avaliações de imediato, 24 e 48 horas pós-radiação. A exposição por 40 minutos, avaliada após 24 e 48 horas da radiação, foi definida como o modelo mais adequado, por induzir aumento significativo de estresse oxidativo e senescência sem causar dano celular excessivo. As HaCaT cultivadas foram divididas em dois grupos: Basal (CTL: sem radiação e tratadas apenas com os extratos LEHCST ou LEHFST nas concentrações de 0,01; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 μg/mL) e UVA (CTL, UVA 40’ e os grupos expostos a radiação UVA e tratadas com os extratos LEHCST ou LEHFST nas concentrações de 0,01; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 μg/mL) por 24 e 48 horas para avaliação dos ensaios mencionados anteriormente. A análise por RMN revelou sinais compatíveis com compostos fenólicos e outras estruturas aromáticas. Os extratos LEHCST e LEHFST não alteraram a viabilidade, a senescência ou a produção de ânions superóxidos no grupo basal. No modelo induzido por UVA, ambos os extratos reduziram significativamente a produção de ânions superóxidos e o percentual de células senescentes quando comparado ao CTL (p<0,05). Os resultados indicam que os extratos apresentaram atividade antisenescente em células HaCaT expostas à radiação UVA, possivelmente associada à sua ação antioxidante. Destaca-se o caráter inédito desses achados, que reforçam o potencial dos extratos na prevenção do fotoenvelhecimento cutâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR