https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Isadora Assunção Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.description.abstract | This research analyses representations of Father Cícero Romão Batista in cordel literature written by women. Throughout history, women have been systematically excluded from the literary field and confined to the domestic sphere, their presence erased by dominant narratives. This exclusion also manifested within cordel literature, yet did not prevent women cordel writers from gradually asserting themselves as authors and protagonists of their own stories. The primary aim of this study is to examine how these women writers constructed and disseminated representations of Father Cícero in their booklets, exploring religious, political, and social aspects of his trajectory. The research is grounded in Cultural History and adopts a qualitative approach, with textual analysis of selected works. Based on the Roger Chartier's theory, it assumes that social representations are historically constructed and interpreted by different groups. The analysis reveals that these female writers not only reinterpret the figure of the priest, but also broaden the thematic scope of cordel, introducing female perspectives that were previously marginalised. The findings point to a diversity of approaches that reaffirm the relevance of female contributions to cordel literature and highlight a process of symbolic appropriation of the figure of Father Cícero by women, associating him with values of faith, resistance, and regional identity. It is concluded that this literary production contributes to the preservation of social memory and the recognition of female protagonism in the construction of narratives within contemporary Brazilian popular literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Padre Cícero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres cordelistas | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | História cultural | pt_BR |
| dc.subject | Cordel literature | pt_BR |
| dc.subject | Father Cícero | pt_BR |
| dc.subject | Women cordel writers | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Cultural history | pt_BR |
| dc.title | Entre o sagrado e o profano: as representações de Padre Cícero nos cordéis de autoria feminina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Cláudia Engler | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 28/07/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sobreira, Dayane Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carla Mary da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 28/07/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa representações do Padre Cícero Romão Batista na literatura de cordel escrita por mulheres. Ao longo da história, as mulheres foram sistematicamente excluídas do campo literário e relegadas à esfera doméstica, tendo sua presença apagada por uma narrativa dominante. No universo da literatura de cordel, essa exclusão também se manifestou, embora não tenha impedido que, ao longo do tempo, cordelistas mulheres se afirmassem como autoras e protagonistas de suas próprias histórias. O objetivo principal deste estudo é investigar como essas autoras construíram e disseminaram representações do Padre Cícero em seus folhetos, explorando aspectos religiosos, políticos e sociais de sua trajetória. A pesquisa fundamenta-se na História Cultural e adota uma abordagem qualitativa, com análise textual de obras selecionadas. Com base nas formulações de Roger Chartier, parte-se do pressuposto de que as representações sociais são historicamente forjadas e interpretadas por diferentes grupos. A análise revela que as autoras não apenas ressignificam a figura do religioso, mas também ampliam os horizontes temáticos do cordel, inserindo nele perspectivas femininas antes marginalizadas. Os resultados indicam uma diversidade de abordagens que reafirmam a relevância da contribuição feminina para a literatura de cordel e revelam um processo de apropriação simbólica da figura de Padre Cícero pelas mulheres, associando-o a valores de fé, resistência e identidade regional. Conclui-se que essa produção literária contribui para a preservação da memória social e para o reconhecimento do protagonismo feminino na construção de narrativas da literatura popular no Brasil contemporâneo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |