https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38545| Tipo: | TCC |
| Título: | Tomada de decisão em micro e pequenas empresas do setor de serviços em municípios do interior da Paraíba |
| Autor(es): | Santos, Edlane Batista dos |
| Orientador: | Almeida, Milene Felix de |
| Membro da Banca: | Amarante, Patrícia Araújo |
| Resumo: | A tomada de decisão é um processo essencial nas organizações e está diretamente relacionado à definição de ações, estratégias e direcionamentos das empresas. No contexto das micro e pequenas empresas de serviços, esse processo apresenta características próprias, especialmente pela concentração das decisões na figura do gestor. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar o processo de tomada de decisão em micro e pequenas empresas de serviços dos municípios do interior da Paraíba, com foco na influência do gestor nas decisões estratégicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e caráter exploratório, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 gestores, cujos dados foram analisados por meio da análise temática. Os resultados indicam que a tomada de decisão ocorre de forma centralizada e fortemente influenciada pela experiência e percepção dos gestores. Verificou-se que as decisões são baseadas principalmente no conhecimento prático, com uso ainda limitado de informações e ferramentas gerenciais. Além disso, a avaliação de riscos está presente, mesmo que de forma informal, e a intuição atua como elemento complementar, sobretudo em situações de incerteza. Conclui-se que o processo decisório ocorre de forma adaptativa, combinando experiência, informações e intuição. O estudo contribui para ampliar a compreensão da tomada de decisão em micro e pequenas empresas, destacando o papel do gestor e a importância da adoção de práticas mais estruturadas. |
| Abstract: | Decision-making is an essential process in organizations and is directly related to the definition of actions, strategies, and organizational direction. In the context of micro and small service enterprises, this process presents specific characteristics, particularly due to the concentration of decision-making in the hands of managers. Therefore, this study aimed to analyze the decision-making process in micro and small service enterprises located in municipalities in the interior of Paraíba, Brazil, focusing on the influence of managers on strategic decisions. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study conducted through semi-structured interviews with ten managers. The collected data were analyzed using thematic analysis. The findings indicate that decision-making is centralized and strongly influenced by the managers' experience and perceptions. Decisions are primarily based on practical knowledge, while the use of managerial information and analytical tools remains limited. Furthermore, risk assessment is present, although carried out informally, and intuition serves as a complementary element, especially in situations of uncertainty. It is concluded that the decision-making process is adaptive, combining experience, information, and intuition. This study contributes to a broader understanding of decision-making in micro and small enterprises by highlighting the manager's role and emphasizing the importance of adopting more structured managerial practices. |
| Palavras-chave: | Tomada de decisão Micro e pequenas empresas Gestor Processo decisório Serviços Decision-making Micro and small enterprises Manager Decision-making process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38545 |
| Data do documento: | 15-Jul-2026 |