Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Ercilene Azevedo Silva-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.description.abstract: This thesisaims to deepen the understanding of Non-Exclusive Virtual Tools for Learning (FVNexA), investigating their epistemological and practical implications, with emphasis on the relationships between form and function, based on the articulation of philosophical, linguistic, and technological foundations. The study draws upon two concepts developed by Denilson Matos (2020): ItemNet, a term that synthesizes digital resources used by teachers in light of the diversity of internet terminologies, and FVNexA, the process through which such resources acquire specific pedagogical functions. Focusing on WhatsApp, the research seeks to understand how this ItemNet – widely used in everyday digital life – can be re-signified and integrated into pedagogical practices, particularly in Portuguese Language teaching, within the scope of Digital Information and Communication Technologies (TDIC), in the post-pandemic context and in alignment with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC).The theoretical framework is grounded in Classical Functional Linguistics (LFc), represented by Givón (1979, 1984) and Hopper and Thompson (1980), emphasizing the centrality of function in processes of meaning-making, as well as in philosophical pragmatism, based on Peirce (1839–1914), James (1842–1910), and Dewey (1859–1952), which support the understanding of knowledge as situated practice. Within this framework, the formal and functional dimensions of WhatsApp in the school environment are discussed, observing its transformation into FVNexA through teacher mediation.The research articulates theoretical analysis and empirical investigation conducted in two public schools – EM Aruanda, in João Pessoa (PB), and ETE Nelson Barbalho, in Caruaru (PE) – involving 44 teachers. Data collection was carried out through questionnaires administered in three stages: to teachers in general, to those who use WhatsApp, and specifically to Portuguese Language teachers, investigating uses, purposes, mediation, and pedagogical effects of digital tools. Data analysis was conducted with the support of the Critical Synoptic Framework (QSC), developed by Matos (2020), as an instrument to monitor the functional transformation of ItemNet into FVNexA.The dissertation is structured into six chapters that articulate the theoretical foundations, methodological procedures, and analysis of empirical data. The results indicate that WhatsApp, initially understood as an ItemNet, is re-signified as FVNexA when mediated by the intentional action of the teacher, highlighting the centrality of the teacher as an agent of transformation and configuring it as a strategic pedagogical resource that fosters more dynamic, interactive, and contextualized teaching practices. It is observed that this transition reproduces a logic analogous to the relationship between form and function in functional linguistics: just as form acquires meaning through its use in specific contexts, ItemNet assumes pedagogical function when mobilized with intentional educational purposes.The findings reinforce that the constitution of FVNexA is not determined by the technology itself but emerges from teacher mediation and contextualized pedagogical practices, contributing to educational innovation and to the critical integration of TDIC in Portuguese Language teaching, in alignment with the BNCC. The contributions of the research include: (a) the expansion of the epistemological debate on form/function relations applied to educational technologies; (b) the consolidation of the QSC as a descriptive instrument for the functional evaluation of digital resources; and (c) empirical evidence on the ways in which teacher mediation transforms digital resources into FVNexA. Finally, the study suggests directions for future research involving other technologies, different school contexts, and teaching modalities.
dc.description.abstract: RESUMEN Esta tesis tiene como objetivo general profundizar la comprensión de las Herramientas Virtuales No Exclusivas para el Aprendizaje (FVNexA), investigando sus implicaciones epistemológicas y prácticas, con énfasis en las relaciones entre forma y función, a partir de la articulación entre fundamentos filosóficos, lingüísticos y tecnológicos. El estudio parte de dos conceptos desarrollados por Denilson Matos (2020): ItemNet, término que sintetiza recursos digitales utilizados por docentes ante la diversidad de terminologías de internet, y FVNexA, proceso mediante el cual tales recursos adquieren funciones pedagógicas específicas. Centrándose en WhatsApp, la investigación busca comprender cómo este ItemNet —ampliamente utilizado en la vida digital cotidiana— puede ser resignificado e integrado a las prácticas pedagógicas, especialmente en la enseñanza de Lengua Portuguesa, en el ámbito de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC), en el contexto pospandémico y en consonancia con las orientaciones de la Base Nacional Común Curricular (BNCC).La fundamentación teórica se apoya en la Lingüística Funcional Clásica (LFc), representada por Givón (1984) y Hopper y Thompson (1980), destacando la centralidad de la función en los procesos de significación, y en el pragmatismo filosófico, a partir de Peirce (1839–1914), James (1842–1910) y Dewey (1859–1952), que sustentan la comprensión del conocimiento como práctica situada. Con este marco, se discuten las dimensiones formales y funcionales de WhatsApp en el entorno escolar, observando su transformación en FVNexA a partir de la mediación docente.La investigación articula análisis teórico e indagación empírica realizada en dos escuelas públicas —EM Aruanda, en João Pessoa (PB), y ETE Nelson Barbalho, en Caruaru (PE)— involucrando a 44 docentes. La recolección de datos se llevó a cabo mediante cuestionarios aplicados en tres etapas: a docentes en general, a profesores que utilizan WhatsApp y, específicamente, a docentes de Lengua Portuguesa, investigando usos, finalidades, mediación y efectos pedagógicos de las herramientas digitales. El análisis de los datos se realizó con el apoyo del Cuadro Sinóptico Crítico (QSC), desarrollado por Matos (2020), como instrumento para acompañar la transformación funcional del ItemNet en FVNexA.La tesis está estructurada en seis capítulos que articulan los fundamentos teóricos, el recorrido metodológico y el análisis de los datos empíricos. Los resultados indican que WhatsApp, inicialmente comprendido como ItemNet, es resignificado como FVNexA cuando es mediado por la actuación intencional del docente, evidenciando la centralidad del profesor como agente de transformación y configurándose como un recurso pedagógico estratégico que favorece prácticas de enseñanza más dinámicas, interactivas y contextualizadas. Se observa que esta transición reproduce una lógica análoga a la relación entre forma y función en la lingüística funcional: así como la forma adquiere significado a partir de su uso en contextos específicos, el ItemNet asume función pedagógica cuando es movilizado con finalidades educativas intencionales.Los hallazgos refuerzan que la constitución de las FVNexA no está determinada por la tecnología en sí misma, sino que emerge de la mediación docente y de las prácticas pedagógicas contextualizadas, contribuyendo a la innovación educativa y a la integración crítica de las TDIC en la enseñanza de Lengua Portuguesa, en alineación con la BNCC. Las contribuciones de la investigación incluyen: (a) la ampliación del debate epistemológico sobre las relaciones forma/función aplicadas a las tecnologías educativas; (b) la consolidación del QSC como instrumento descriptivo para la evaluación funcional de recursos digitales; y (c) evidencias empíricas sobre los modos en que la mediación docente transforma recursos digitales en FVNexA. Por último, el estudio sugiere caminos para futuras investigaciones que involucren otras tecnologías, diferentes contextos escolares y modalidades de enseñanza.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: ItemNet
dc.subject: FVNexA (Ferramentas Virtuais Não Exclusivas à Aprendizagem)
dc.subject: WhatsApp na educação
dc.subject: Língua Portuguesa - Ensino
dc.subject: Linguística funcional (Forma e função).
dc.subject: Forma y función
dc.subject: Enseñanza de Lengua Portuguesa
dc.subject: Form and function
dc.subject: Portuguese Language teaching
dc.title: Itemnet Whatsapp e sua transformação em FVNexA : uma investigação sobre forma e função
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Matos, Denilson Pereira de-
dc.contributor.referee1: Souza, Adilio Junior de-
dc.contributor.referee2: Silva, Jorgevaldo de Souza-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rosana Costa de-
dc.contributor.referee4: Silva, Henrique Miguel de Lima-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo geral aprofundar a compreensão das Ferramentas Virtuais não exclusivas à Aprendizagem (FVNexA), investigando suas implicações epistemológicas e práticas, com ênfase nas relações entre forma e função, a partir da articulação entre fundamentos filosóficos, linguísticos e tecnológicos. O estudo parte de dois conceitos desenvolvidos por Denilson Matos (2020): ItemNet, termo que sintetiza recursos digitais utilizados por professores(as) diante da diversidade de terminologias da internet, e FVNexA, processo pelo qual tais recursos adquirem funções pedagógicas específicas. Focalizando o WhatsApp, a pesquisa busca compreender como esse ItemNet — amplamente utilizado no cotidiano digital — pode ser ressignificado e integrado às práticas pedagógicas, especialmente no ensino de Língua Portuguesa, no âmbito das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), no contexto pós-pandêmico e em consonância com as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A fundamentação teórica apoia-se na Linguística Funcional Clássica (LFc), representada por Givón (1984) e Hopper e Thompson (1980), destacando a centralidade da função nos processos de significação, e no pragmatismo filosófico, a partir de Peirce (1839–1914), James (1842–1910) e Dewey (1859–1952), que subsidiam a compreensão do conhecimento como prática situada. Com esse arcabouço, discutem-se as dimensões formais e funcionais do WhatsApp no ambiente escolar, observando sua transformação em FVNexA a partir da mediação do professor. A pesquisa articula análise teórica e investigação empírica realizada em duas escolas públicas — EM Aruanda, em João Pessoa (PB), e ETE Nelson Barbalho, em Caruaru (PE) — envolvendo 44 docentes. A coleta de dados ocorre por meio de questionários aplicados em três etapas: a professores(as) em geral, a docentes que utilizam o WhatsApp e, especificamente, a professores(as) de Língua Portuguesa, investigando usos, finalidades, mediação e efeitos pedagógicos das ferramentas digitais. A análise dos dados é conduzida com o apoio do Quadro Sinótico Crítico (QSC), desenvolvido por Matos (2020), como instrumento para acompanhar a transformação funcional do ItemNet em FVNexA.A tese está estruturada em seis capítulos que articulam os fundamentos teóricos, o percurso metodológico e a análise dos dados empíricos. Os resultados indicam que o WhatsApp, inicialmente compreendido como ItemNet, é ressignificado em FVNexA quando mediado pela atuação intencional do docente, evidenciando a centralidade do professor como agente de transformação, configurando-se como recurso pedagógico estratégico que favorece práticas de ensino mais dinâmicas, interativas e contextualizadas. Observa-se que essa transição reproduz uma lógica análoga à relação entre forma e função na linguística funcional: assim como a forma adquire significado a partir de seu uso em contextos específicos, o ItemNet assume função pedagógica quando mobilizado com finalidades educativas intencionais.Os achados reforçam que a constituição das FVNexA não é determinada pela tecnologia em si, mas emerge da mediação docente e das práticas pedagógicas contextualizadas, contribuindo para a inovação educativa e para a integração crítica das TDIC no ensino de Língua Portuguesa, em alinhamento com a BNCC. As contribuições da pesquisa incluem: (a) a ampliação do debate epistemológico sobre as relações forma/função aplicadas às tecnologias educacionais; (b) a consolidação do QSC como instrumento descritivo para avaliação funcional de recursos digitais; e (c) evidências empíricas sobre os modos pelos quais a mediação docente transforma recursos digitais em FVNexA. Por fim, o estudo sugere caminhos para pesquisas futuras envolvendo outras tecnologias, diferentes contextos escolares e modalidades de ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR