Tipo: Dissertação
Título: Olhares sobre a extensão universitária no curso de pedagogia com aprofundamento em Educação do Campo
Autor(es): Silva, Ana Caline Alexandre da
Orientador: Silva, Nilvania dos Santos
Membro da Banca: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Membro da Banca: Saldanha, Diana Maria Leite Lopes
Membro da Banca: Batista, Maria do Socorro Xavier
Membro da Banca: Macedo, Sheyla Maria Fontenele
Resumo: Optou-se pelo estudo da extensão universitária a partir de relatos de extensionistas da Universidade Federal da Paraíba. Investigou-se qual a concepção dos envolvidos em projetos de extensão universitária, em particular, acerca da importância da extensão no processo de formação? Desta forma, o objetivo geral foi analisar a concepção dos docentes e discentes extensionistas a respeito da contribuição para os envolvidos numa ação extensionista. Para tanto, o almejou-se alcançar os seguintes objetivos específicos: 1) Realizar um levantamento bibliográfico com a finalidade de identificar, selecionar alguns estudos já realizados na área da extensão como aporte fundamental no processo formativo docente 2) Identificar possíveis estratégias adotadas pelo professor coordenador, a fim de fortalecer o processo formativo dos discentes envolvidos na ação; 3) Verificar a percepção dos discentes e docentes a respeito das possíveis contribuições relacionadas à sua formação enquanto extensionistas; 4) Analisar se /ou como as ações extensionistas desenvolvidas pela UFPB voltadas a comunidade campesina, estariam interligadas com os fundamentos da educação do Campo. Como aporte teórico, recorremos a autores como Brasil (1988); Caldart (2012); Freire (1998); FORPROEX (2006,2012); Grossi (2004); Libâneo (2002); Nogueira (2000); Política Nacional de Extensão Universitária (2012); Ponte (2009); Santana (2018); Santos (2016); Silveres (2010), entre outros, que versam a respeito da extensão e sua interface no processo de formação docente. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva, de natureza qualitativa e em relação às estratégias de localização e coleta dos dados, é de campo. Como sujeitos da pesquisa contamos com uma amostragem por conveniência, sendo (04) docentes e, (03) discentes dos Cursos de Pedagogia e Agroecologia dos Campi I e III da Universidade Federal da Paraíba, que tiveram participação em projetos de extensão executados nos últimos cinco anos, desenvolvidos em escolas situadas em área Rural. Para a coleta de dados, recorremos à pesquisa documental, bem como, entrevistas semiestruturadas, com um roteiro prévio, as quais foram realizadas em campo, via – plataforma Google Meet. Utilizamos, em parte, a análise de conteúdo para a análise de dados. Constatou-se a importância de temáticas como a interação com a realidade vivenciada dentro das escolas, comunidades, a relação entre teoria e prática e a troca de saberes, subsidiadas por meio destes projetos de extensão que se revelaram como elementos fundamentais ao processo formativo docente. Os resultados também apontam a relevância da participação em ações como estas para a construção e fortalecimento de sua identidade tanto pessoal quanto profissional, não apenas do aluno bolsista e/ou voluntário, mas também dos coordenadores dos projetos e do participante externo.
Abstract: It was decided to study university extension based on reports from extension workers from the Federal University of Paraíba. It was investigated what is the conception of those involved in university extension projects, in particular, about the importance of extension in the training process? Thus, the general objective was to analyze the conception of extension teachers and students regarding the contribution to those involved in an extension action. To this end, the aim was to achieve the following specific objectives: 1) To carry out a bibliographic survey in order to identify, select some studies already carried out in the area of extension as a fundamental contribution to the teacher training process 2) To identify possible strategies adopted by the coordinating teacher, in order to strengthen the training process of the students involved in the action; 3) To verify the perception of students and teachers regarding the possible contributions related to their training as extension workers; 4) To analyze whether / or how the extension actions developed by UFPB aimed at the peasant community would be interconnected with the fundamentals of rural education. As a theoretical contribution, we resort to authors such as Brasil (1988); Caldart (2012); Freire (1998); FORPROEX (2006, 2012); Grossi (2004); Libâneo (2002); Nogueira (2000); National Policy for University Extension (2012); Ponte (2009); Santana (2018); Santos (2016); Silveres (2010), among others, which deal with extension and its interface in the teacher training process. It is an applied, descriptive research, of a qualitative nature and in relation to the strategies of location and data collection, it is field. As research subjects we had a convenience sampling, being (04) professors and (03) students of the Pedagogy and Agroecology Courses of Campi I and III of the Federal University of Paraíba, who participated in extension projects carried out in the last five years, developed in schools located in rural areas. For data collection, we used documentary research, as well as semi-structured interviews, with a previous script, which were carried out in the field, via the Google Meet platform. We use, in part, content analysis for data analysis. The importance of themes such as the interaction with the reality experienced within schools, communities, the relationship between theory and practice and the exchange of knowledge was verified, subsidized through these extension projects that proved to be fundamental elements to the teacher training process. The results also point to the relevance of participating in actions such as these for the construction and strengthening of their personal and professional identity, not only of the scholarship student and/or volunteer, but also of the project coordinators and the external participant.
Palavras-chave: Ensino Superior - Extensão universitária
Formação docente
Educação do Campo
Pedagogia
Extension
Teacher training
Education in/of the Countryside
Pedagogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38552
Data do documento: 28-Ago-2024