https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38553| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Território e Direitos Humanos: a cultura originária a partir do ensino diferenciado na Escola Estadual Indígena Pedro Poti, Baía da Traição / PB |
| Autor(es): | Ferreira, Gabriela Cristina da Silva |
| Orientador: | Marques, Amanda Christinne Nascimento |
| Membro da Banca: | Di Lorenzo, Ivanalda Dantas Nobrega |
| Membro da Banca: | Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira |
| Resumo: | A pesquisa intitulada TERRITÓRIO E DIREITOS HUMANOS: A cultura originária a partir do ensino diferenciado na Escola Estadual Indígena Pedro Poti, Baía da Traição / PB, versa sobre a educação indígena no território Potiguara, Litoral Norte Paraibano. Buscamos analisar os marcos legais que amparam a educação indígena que é pertinente à educação diferenciada e que asseguram a transmissão da memória e os direitos territoriais dos povos originários. O tempo de realização da pesquisa foi de dois anos e dois meses, entre estudos dos Componentes Curriculares, dos referenciais Bibliográficos e estudos de Campo, compreendendo o período de setembro de 2021 a novembro de 2023. Para a realização da pesquisa de Campo foram feitas vinte e cinco visitas a campo, necessárias para a obtenção dos resultados alcançados. O recorte espacial do estudo é a Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Pedro Poti, localizada no município da Baía da Traição, sendo, precisamente, na Aldeia São Francisco, considerada referência de ensino para esse grupo étnico. Desse modo, o presente trabalho de dissertação se justifica pela necessidade em registrar as práticas culturais ancestrais presentes na cultura indígena Potiguara, integrando-as ao currículo da Escola Pedro Poti, observando como essas práticas educativas fortalecem o processo contínuo da identidade étnica desse grupo. Partimos da seguinte questão de pesquisa: Como ocorrem os processos de transmissão do conhecimento da cultura indígena a partir das práticas culturais enfatizadas no currículo escolar diferenciado da Escola Indígena Pedro Poti? Buscamos responder as seguintes questões secundárias: Quais os Marcos Regulatórios relativos aos Direitos Humanos e da Educação diferenciada dos povos Indígenas Potiguara? Como a escola desenvolve práticas pedagógicas referentes à conquista do território Potiguara? A fundamentação teórica deste trabalho resulta do estudo dos principais autores: Barcellos (2012), Bergamaschi e Medeiros (2010), Le Goff (1990-1924), Marques (2009), Moonen e Maia, (2008), Molina, Sá (2012), Nascimento (2012) e Silva (2015), tornando a referente pesquisa, enriquecida com seus estudos e diálogos sobre os pressupostos legais e conceituais sobre a educação dos Povos Indígenas, a educação escolar indígena Potiguara e as formas organizativas do seu território. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida em quatro etapas, sendo elas: Pesquisa Participante, Documental, Interdisciplinar e de Campo, tendo como sujeitos da pesquisa, 01 gestor, 05 professores(as), 05 alunos(as), 02 anciãs e 05 lideranças atuantes na Educação Indígena. Após a análise documental e de Campo foi percebido que os Povos Indígenas na luta pela garantia dos Direitos Humanos vêm se inserindo na agenda pública governamental, buscando a efetivação e garantia dos seus Direitos civis, políticos, econômicos, sociais e culturais. O Povo Indígena Potiguara da Paraíba, a partir da homologação das suas Terras Indígenas (TI), vêm alcançando e se fortalecendo por intermédio de suas demandas por educação específica e diferenciada, que tem sido um forte instrumento para o fortalecimento da Cultura Indígena Potiguara no território. |
| Abstract: | The research entitled TERRITORY AND HUMAN RIGHTS: The original culture from differentiated teaching at the Pedro Poti Indigenous State School, Baía da Traição / PB, deals with indigenous education in the Potiguara territory, North Coast of Paraibano. We seek to analyze the legal frameworks that support indigenous education that is pertinent to differentiated education and that ensure the transmission of memory and territorial rights of original peoples. The research took two years and two months, including studies of the
Curricular Components, Bibliographic references and Field studies, covering the period from
September 2021 to November 2023. To carry out the Field research, twenty and five field visits, which were necessary to obtain the results achieved. The spatial scope of the study is the Pedro Poti State Indigenous Elementary and Secondary Education School, located in the municipality of Baía da Traição, precisely in Aldeia São Francisco, considered a teaching reference for this ethnic group. Thus, the present dissertation work is justified by the need to record the ancestral cultural practices present in the Potiguara indigenous culture, integrating them into the curriculum of the Pedro Poti School, observing how these educational practices strengthen the continuous process of the ethnic identity of this group. We start with the following research question: How do the processes of transmitting knowledge of indigenous culture occur based on the cultural practices emphasized in the differentiated school curriculum of the Pedro Poti Indigenous School? We seek to answer the following secondary questions: What are the Regulatory Frameworks relating to Human Rights and the differentiated Education of the Potiguara Indigenous people? How does the school develop pedagogical practices related to the conquest of the Potiguara territory? The theoretical foundation of this work results from the study of the main authors: Barcellos (2012),
Bergamaschi and Medeiros (2010), Le Goff (1990-1924), Marques (2009), Moonen and Maia,
(2008), Molina, Sá (2012 ), Nascimento (2012) and Silva (2015), making the research relevant, enriched with their studies and dialogues on the legal and conceptual assumptions about the education of Indigenous Peoples, Potiguara indigenous school education and the organizational forms of its territory. This is a qualitative research, developed in four stages, namely: Participant, Documentary, Interdisciplinary and Field Research, with the research subjects being 01 manager, 05 teachers, 05 students, 02 elders and 05 active leaders in
Indigenous Education. After the documentary and field analysis, it was realized that