Tipo: Tese
Título: Ações pedagógicas de mães campesinas nas atividades escolares dos filhos durante a pandemia da Covid-19
Autor(es): Bem, Geralda Maria de
Orientador: Silva, Eduardo Jorge Lopes da
Membro da Banca: Abílio, Francisco José Pegado
Membro da Banca: Palhano, Tânia Rodrigues
Membro da Banca: Costa, Lucinete Gadelha da
Membro da Banca: Carvalho, Waldênia Leão de
Resumo: A Educação do Campo é uma modalidade da educação básica nacional e um direito garantido na Constituição Federal de 1988. A LDB 9394/96 reforça o direito ao respeito e às particularidades culturais e regionais dos povos campesinos. Considerando as especificidades desta modalidade, tratadas na literatura acadêmica pertinente, durante a pandemia da COVID- 19, constata-se que esse contingente populacional enfrentou desafios, exigindo maior esforço para lidar com o ensino remoto, sobretudo das mães responsáveis pelo acompanhamento do processo de ensino e aprendizagem dos filhos. Nesta tese, a questão central de investigação é: como se deu a contribuição das mães campesinas no acompanhamento das atividades escolares de seus filhos, diante dos desafios impostos pelo ensino remoto durante o período pandêmico da COVID-19? O objetivo geral foi analisar as contribuições da participação das mães campesinas no acompanhamento do processo de escolarização de seus filhos, durante o período das aulas remotas (2020-2021), em virtude do afastamento social provocado pela pandemia da COVID-19, no município de Pau dos Ferros-RN. Os objetivos específicos foram: identificar, no discurso das mães campesinas, como ocorreu o acompanhamento do processo de ensino de seus filhos; descrever os desafios enfrentados pelas mães campesinas no acompanhamento das atividades escolares dos filhos, no período pandêmico; e analisar as estratégias, os saberes e os recursos mobilizados por essas mães para promover a continuidade das atividades de ensino escolar dos filhos, no período do ensino remoto. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo, embasada no método dialético, que enfatiza as relações entre os sujeitos e a sociedade. O lócus da investigação foram três comunidades rurais do município de Pau dos Ferros-RN: “Comunidade Girassol”, “Comunidade Mandacaru” e “Comunidade de Juazeiro”. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas com dez mães cujos filhos estiveram matriculados nos anos de 2020 e 2021, durante o contexto pandêmico. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo de Bardin (2020). Os resultados revelaram algumas dificuldades enfrentadas pelas mães no acompanhamento das atividades escolares de seus filhos (as), entre elas: o desafio de adaptação ao ensino remoto e o descrédito por essa modalidade de ensino, por não surtir o efeito esperado na aprendizagem deles. Contudo, as participantes desta pesquisa reconheceram que o ensino remoto foi necessário para que seus filhos não se distanciassem do processo de educação escolar, evitando a evasão. Depreende-se, portanto, que esta tese aborda as estratégias adotadas e as implicações do envolvimento das mães campesinas do território de Pau dos Ferros, no Alto Oeste Potiguar, no período da pandemia da COVID-19, para o acompanhamento escolar de seus filhos, por meio do ensino remoto; cujo envolvimento se constitui como contribuição significativa e fonte de motivação na colaboração e comprometimento com o processo de ensino-aprendizagem, na trajetória educacional dos filhos e na ação didático-pedagógica dos professores. Espera-se que os relatos dessas mães estimulem o investimento em políticas públicas que garantam uma educação de maior qualidade para os povos residentes em comunidades rurais.
Abstract: Rural Education is a modality of national basic education and a right guaranteed by the 1988 Federal Constitution. The LDB 9394/96 reinforces the right to respect and to the cultural and regional particularities of rural peoples. Considering the specificities of this modality, discussed in the relevant academic literature, it was found that, during the COVID-19 pandemic, this population segment faced challenges that demanded greater effort to deal with remote teaching—particularly from mothers responsible for monitoring their children’s teaching and learning process. In this thesis, the central research question is: how did rural mothers contribute to monitoring their children’s school activities in the face of the challenges imposed by remote education during the COVID-19 pandemic period? The general objective was to analyze the contributions of rural mothers’ participation in monitoring their children’s schooling process during the remote learning period (2020–2021), as a consequence of the social distancing imposed by the COVID-19 pandemic, in the municipality of Pau dos Ferros-RN. The specific objectives were: to identify, in the discourse of rural mothers, how the monitoring of their children’s teaching process took place; to describe the challenges faced by rural mothers in following their children’s school activities during the pandemic period; and to analyze the strategies, knowledge, and resources mobilized by these mothers to promote the continuity of their children’s schooling during remote education. For this purpose, a qualitative, descriptive research was conducted, based on the dialectical method, which emphasizes the relationships between individuals and society. The locus of investigation comprised three rural communities in the municipality of Pau dos Ferros-RN: “Comunidade Girassol”, “Comunidade Mandacaru” and “Comunidade de Juazeiro”. Information was collected through semi-structured interviews with ten mothers whose children were enrolled during the years 2020 and 2021, within the pandemic context. The data were analyzed based on Bardin’s (2020) content analysis method. The results revealed several difficulties faced by the mothers in monitoring their children’s school activities, among them: the challenge of adapting to remote teaching and the distrust toward this teaching modality, due to its perceived inefficiency in promoting learning. However, the participants recognized that remote teaching was necessary to prevent their children from becoming disconnected from the schooling process and to avoid dropout. It follows, therefore, that this thesis addresses the strategies adopted and the implications of the involvement of rural mothers from the territory of Pau dos Ferros, in the Alto Oeste Potiguar region, during the COVID-19 pandemic, in the school monitoring of their children through remote learning. Such involvement stands out as a significant contribution and a source of motivation in fostering collaboration and commitment to the teaching-learning process, to the educational trajectory of their children, and to the teachers’ didactic-pedagogical practice. It is expected that the accounts of these mothers will encourage investments in public policies that ensure higher-quality education for people living in rural communities.