https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Liberal, Fabio Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
| dc.description.abstract | This work analyzes the relationship between civility and morality when related to the issue of meat consumption and slaughter of animals. To do so, we develop the research in an area where there is a remaining way of the slaughter practice. This place is Casa Amarela Market, located in the northern suburb of Recife, and its close open air market where live poultry are sold, many of them to be killed in a service of slaughter offered nearby. In this context, attended by a very heterogeneous public, we noticed a strong appreciation of fresh meat, "hot meat", as opposed to meat processed industrially. We try to analyze this predisposition according to Norbert Elias' logic of internalization of civilizing forms. Thus, we turn to the sociological understanding of the circumstances in which the informants are entitled to keep practicing the craft slaughter, an activity that suffers more social pressure then before due to the growing concern for animal welfare. The interest here is to identify the reasons why, in the midst of amenities and advertising appeals designed by meat and slaughter industry, certain individuals prefer to remain close to the most critical stage of meat eating. As a result of this discussion, this article raises some reflections on the moral implications that the civilizing process and food modernity evoke, especially concerning the treatment of animals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carne fresca | pt_BR |
| dc.subject | Comércio de aves vivas - Recife | pt_BR |
| dc.subject | Abate de animais | pt_BR |
| dc.subject | Norbert Elias | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Meat | pt_BR |
| dc.subject | Slaughter | pt_BR |
| dc.subject | Civilizing process | pt_BR |
| dc.subject | Morality | pt_BR |
| dc.subject | Civility | pt_BR |
| dc.title | Aspectos morais por trás da "carne quente" : uma questão de gosto e (in) civilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Simone Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Marcela Zamboni | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Rogério de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Pontes, Nicole Louise Macedo Teles de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar a relação entre civilidade e moralidade quando relacionada à questão do consumo de carne e do abate de animais. Para tal, desenvolvemos a pesquisa num espaço onde se encontra uma forma remanescente da prática do abate: o Mercado de Casa Amarela, subúrbio da Zona Norte do Recife, e sua feira adjacente, onde funciona um comércio de aves vivas que se vincula a um serviço de abate localizado nas proximidades. Nesse contexto, frequentado por um público bastante heterogêneo, visualizamos uma tendência de apreciação da carne fresca, a “carne quente”, em oposição à carne processada industrialmente. Procuramos analisar essa predisposição segundo a lógica da internalização das formas civilizadoras de Norbert Elias. Assim, nos voltamos à compreensão sociológica das circunstâncias pelas quais os informantes encontram legitimidade para continuarem a praticar o abate artesanal, atividade que sofre pressões sociais crescentes oriundas de um tipo de sensibilidade mais aguçada em prol dos animais. O interesse aqui é identificar as razões pelas quais, em meio às comodidades do abate industrialmente concebido e dos apelos publicitários da carne, determinados indivíduos preferem se manter próximos à etapa mais crítica da alimentação carnívora. Em decorrência dessa discussão, este trabalho busca levantar reflexões acerca das implicações morais que o processo civilizador e a modernidade alimentar evocam, sobretudo com relação ao tratamento dos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |