https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Lucas Dantas | - |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | - |
| dc.description.abstract | This work stems from an interest in analyzing and investigating synergies between hate speech frequently circulated in the West through virtual media and the production and hyper-popularization of content centered on digital games world. Thus, it aims to investigate the interaction between these discourses, the far-right behavior in contemporary society, and how it potentially articulates and reorganizes itself through ideological perspectives also evoked in the discourses of electronic war games. What interests here is not only the electronic games and their narratives themselves, but also the ways in which these cultural artifacts are apprehended, assimilated, and potentially mobilized by members of the gaming community. From this intersection, it is possible to question and investigate the circulation of xenophobic, racist, and misogynistic discourses, which also expand into chauvinistic positions, whose pro-military interventionism in the contemporary context of the War on Terror also gives them anti-Arab and Islamophobic overtones. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Orientalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Extrema-direita | pt_BR |
| dc.subject | História do tempo presente | pt_BR |
| dc.subject | Orientalism | pt_BR |
| dc.subject | Video games | pt_BR |
| dc.subject | Far-right | pt_BR |
| dc.subject | History of the present time | pt_BR |
| dc.title | “Você já se sente um herói?”: shooters como cultura histórica e discursos de ódio na comunidade gamer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veiga, Ana Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Pureza, Fernando Cauduro | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro, Vanessa Lehmkuhl | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho deriva de um interesse em analisar e apurar a existência de sinergias entre discursos de ódio frequentemente circulados no Ocidente por meios virtuais, e a produção e hiper popularização de conteúdo centrado no universo dos jogos digitais. Deste modo, objetiva investigar a interação entre esses discursos, o comportamento da extrema-direita na contemporaneidade, assim como o modo que esta possivelmente se articula e reordena mediante perspectivas ideológicas que também são evocadas nos discursos de jogos eletrônicos de guerra. É de interesse aqui não apenas os jogos eletrônicos e suas narrativas em si, mas as formas que esses artefatos culturais são apreendidos, assimilados e potencialmente mobilizados pelos membros da comunidade gamer. A partir dessa interseção, é possível questionar e averiguar a circulação de discursos xenofóbicos, racistas, misóginos, que se expandem ainda para posicionamentos chauvinistas, cujo pró-intervencionismo militar no contexto contemporâneo da Guerra ao Terror também lhes confere feições anti-árabe e islamofóbica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |