https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Thatyanne Krause Lima Brito dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.description.abstract | This thesis, linked to the research line Cultural Studies in Education of the PPGE/CE/UFPB, investigated the progressive evangelical political discursive practice on social networks as a kind of net-activist cultural pedagogy. Based on Michel Foucault’s Archaeological Analysis of Discourse (AAD, 2008) and on contributions from the Research Group on Discourse and Visual Image in Education (GEPDIVE) regarding the AAD, the research aimed to analyze and describe its modes of enunciation, rules of formation, and discursive functions. The empirical corpus of the investigation consisted of posts, images, captions, comments, engagements, and digital campaigns published between 2021 and 2024, which were selected based on collectives, leaders, and progressive evangelical influencers on Instagram, the space with the greatest discursive incidence in this field. The theoretical-methodological approach of the AAD was carried out, basically, through four procedural actions: (1) mapping, identification, and selection of sources that provided information correlated to the research object; (2) excavation of the sources, aiming initially to identify regular series of written and visual signs in the dispersion of the sources; (3) identification and archaeological analysis of regular enunciative functions of the findings discovered in the excavation of the sources; (4) analysis and description of the discursive series that form the discursive order of the progressive evangelical political discursive practice as a net-activist pedagogy. This investigation resulted in the identification of several series of signs, namely: social justice, integral ecology, human rights, gender, diversity, democracy, and critique of fundamentalism, elucidating regularities that structure the progressive discursive practice. These findings, in turn, provided the understanding that such discursive practice is based on three regular discursive orders: the political, which articulates faith and democracy; the theological, which reinscribes evangelical practice as inclusive and liberating; and the pedagogical, which transforms the digital environment into an educational space that fosters critical awareness. In the light of Foucauldian archaeology, it was verified, therefore, that such enunciations configured discursive practices that established ruptures within the hegemonic formations of the evangelical field, opening space for new alternative discursive and cultural practices of a net-activist nature. Thus, the progressive evangelical political discursive practice shifts the power of enunciation from temples to digital space, bringing forth new discursive subjects, such as peripheral theologians, Black female pastors, and grassroots collectives. In this way, it constitutes itself as a net-activist evangelical cultural pedagogy that promotes engagement, symbolic resistance, and discursive reorganization of the religious field within Brazilian social networks. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis, vinculada a la línea de investigación Estudios Culturales de la Educación del PPGE/CE/UFPB, investigó la práctica discursiva político-evangélica progresista en las redes sociales, como una especie de pedagogía cultural net-activista. Basándose en el enfoque de la Análisis Arqueológica del Discurso (AAD) de Michel Foucault (2008) y en las contribuciones del Grupo de Estudios e Investigaciones Discurso e Imagen Visual en Educación (GEPDIVE) sobre la AAD, la investigación tuvo como objetivo analizar y describir sus modos de enunciación, reglas de formación y funciones discursivas. El corpus empírico de la investigación estuvo compuesto por publicaciones, imágenes, leyendas, comentarios, interacciones y campañas digitales publicadas entre 2021 y 2024, las cuales fueron seleccionadas tomando como base colectivos, liderazgos e influenciadores evangélicos progresistas en Instagram, espacio de mayor incidencia discursiva en el campo.El enfoque teórico-metodológico de la AAD se realizó, básicamente, mediante cuatro acciones procedimentales: (1) mapeo, identificación y selección de fuentes que proporcionaran informaciones correlacionadas con el objeto de investigación; (2) excavación de las fuentes con el propósito de identificar, inicialmente, series regulares de signos escritos y visuales en la dispersión de las fuentes; (3) identificación y análisis arqueológico de funciones enunciativas regulares de los hallazgos encontrados en la excavación de las fuentes; (4) análisis y descripción de las series discursivas que forman el orden discursivo de la práctica discursiva político-progresista evangélica, como pedagogía net-activista. De esta investigación resultó la identificación de varias series de signos, a saber: justicia social, ecología integral, derechos humanos, género, diversidad, democracia y crítica al fundamentalismo, que esclarecen las regularidades que estructuran la práctica discursiva progresista. Estos hallazgos, a su vez, permitieron comprender que dicha práctica discursiva se asienta en tres órdenes discursivas regulares: la política, que articula fe y democracia; la teológica, que reinscribe la práctica evangélica como inclusiva y liberadora; y la pedagógica, que transforma lo digital en un espacio educativo y formador de criticidad. A la luz de la arqueología foucaultiana, se verificó, por lo tanto, que tales enunciaciones configuraron prácticas discursivas que instauraron rupturas en las formaciones hegemónicas del campo evangélico, abriendo espacio para nuevas prácticas discursivas y culturales alternativas, de carácter net-activista. Así, la práctica discursiva político-progresista evangélica desplaza el poder de enunciación de los templos al espacio digital, haciendo emerger nuevos sujetos discursivos, como teólogos periféricos, pastoras negras y colectivos de base. De este modo, se constituye como una pedagogía cultural evangélica net-activista promotora del compromiso, de la resistencia simbólica y de la reorganización discursiva del campo religioso en el ámbito de las redes sociales brasileñas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Prática discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Análise arqueológica do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Política evangélica progressista | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Net-ativismo | pt_BR |
| dc.subject | Discursive practice | pt_BR |
| dc.subject | Archaeological analysis of discourse | pt_BR |
| dc.subject | Progressive evangelical politics | pt_BR |
| dc.subject | Cultural pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Net-activism | pt_BR |
| dc.subject | Práctica discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Análisis arqueológica del discurso | pt_BR |
| dc.subject | Política evangélica progresista | pt_BR |
| dc.subject | Net-activismo | pt_BR |
| dc.title | A prática discursiva política evangélica progressista como uma pedagogia cultural net-ativista | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Erenildo João | - |
| dc.contributor.referee1 | Falcão, Carolina Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Alcantara, Marcos Angelus Miranda de | - |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Aline Maria Batista | - |
| dc.contributor.referee4 | Campos Junior, Antonio da Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | Barbosa, Rita Cristiana | - |
| dc.description.resumo | Essa tese, vinculada à linha de pesquisa Estudos Culturais da Educação do PPGE/CE/UFPB, investigou a prática discursiva político-evangélica progressista nas redes sociais, como uma espécie de pedagogia cultural net-ativista. Fundamentando-se na Análise Arqueológica do Discurso (AAD) de Michel Foucault (2008) e em contribuições do Grupo de Estudos e Pesquisas Discurso e Imagem Visual em Educação (GEPDIVE) sobre a AAD, a pesquisa objetivou analisar e descrever seus modos de enunciação, regras de formação e funções discursivas. O corpus empírico da investigação foi composto por postagens, imagens, legendas, comentários, engajamentos e campanhas digitais publicadas entre 2021 e 2024, os quais foram selecionados, tomando como base coletivos, lideranças e influenciadores evangélicos progressistas no Instagram, espaço de maior incidência discursiva no campo. A abordagem teórico-metodológica da AAD se efetivou, basicamente, mediante quatro ações procedimentais: (1) mapeamento, identificação e seleção de fontes que propiciassem informações correlacionadas ao objeto de pesquisa; (2) Escavação das fontes, tendo em vista identificar, inicialmente, séries regulares de signos escritos e visuais na dispersão das fontes; (3) Identificação e análise arqueológica de funções enunciativas regulares dos achados encontrados na escavação das fontes; (4) Análise e descrição das séries discursivas que formam a ordem discursiva da prática discursiva político-progressista evangélica, como pedagogia net-ativista. Resultou, dessa investigação, a identificação de várias séries de signos, a saber: justiça social, ecologia integral, direitos humanos, gênero, diversidade, democracia e crítica ao fundamentalismo, elucidando regularidades que estruturam a prática discursiva progressista. Esses achados, por sua vez, propiciaram o conhecimento de que tal prática discursiva se assenta em três ordens discursivas regulares: a política, que articula fé e democracia; a teológica, que reinscreve a prática evangélica enquanto inclusiva e libertadora, e a pedagógica, que transforma o digital em um espaço educativo e formador de criticidade. À luz da arqueologia foucaultiana, verificou-se, portanto, que tais enunciações configuraram práticas discursivas que instauraram rupturas nas formações hegemônicas do campo evangélico, abrindo espaço para novas práticas discursivas e culturais alternativas, de cunho net-ativista, demonstrando, assim, que a prática discursiva político-progressista evangélica desloca o poder de enunciação dos templos para o espaço digital, fazendo emergirem novos sujeitos discursivos, como teólogos periféricos, pastoras negras e coletivos de base. Desse modo, constitui-se como uma pedagogia cultural evangélica net-ativista e promotora de engajamento, de resistência simbólica e de reorganização discursiva do campo religioso no âmbito das redes sociais brasileiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |