Tipo: Dissertação
Título: Influência da adubação na produtividade e custos do consórcio de sorgo ou milho com capim marandu no sistema integração lavoura pecuária no cerrado
Título(s) alternativo(s): Influence of two fertilization levels on the productivity of sorghum or corn intercropped with urochloa brizantha cv. Marandu in the crop-livestock integration system in the minas gerais cerrado
Autor(es): Torres Júnior, Paulo da Cunha
Orientador: Santos, Edson Mauro dos
Coorientador: Oliveira, Juliana Silva de
Coorientador: Perazzo, Alexandre Fernandes
Resumo: A integração lavoura-pecuária (ILP) é um sistema de produção agropecuária que combina a criação de animais com a produção de culturas agrícolas, visando a maximização dos recursos naturais, a sustentabilidade e a rentabilidade econômica. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e o custo de produção do milho e sorgo com o capim marandú sob dois níveis de adubação, sendo alta dose (3,0 toneladas/ha de Calcário Dolomítico, 180 kg/ha de Fosfato Monoamônico) e baixa dose (1,5 toneladas/ha de Calcário Dolomítico, 120 kg/ha de Fosfato Monoamônico) no sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi realizado na Fazenda Capim de Cheiro, em Paraopeba, MG, Brasil, em um solo do tipo Latossolo. Foram utilizadas duas culturas agrícolas (milho ou sorgo consorciadas com o capim Urochloa Brizantha cv. Marandú). Utilizou-se os respectivos consórcios: milho com capim com alta dose de adubação; sorgo com capim com alta dose de adubação; milho com capim com baixa dose de adubação e sorgo com capim com baixa dose de adubação. Utilizou-se um delineamento blocos causalizados, em esquema fatorial (2x2) representados por dois níveis de adubação (alta e baixa dose de adubação) e as duas culturas, com quatro repetições. Os dados foram analisados por meio do software R, utilizando o teste F. A maior produção de matéria natural foi observada no nível de alta dose, com valores médios de 51.765,62 e 60.578,12 kg/ha, para os consórcios de milho com capim e sorgo com capim, respectivamente. Para a baixa dose de adubação foi observado a maior produção para o consorcio de sorgo com capim (31.993,75 kg/ha). Como também foram observados os menores custos do quilograma de matéria seca no maior nível de adubação, apresentando os valores de R$ 0,30 e R$ 0,22, para os consórcios do milho com capim e sorgo com capim, respectivamente. O nível de alta dose de adubação garante uma maior produção de matéria seca, independente do consócio escolhido, assim diluindo os custos com a recuperação dos pastos, como também na maior dosagem de adubo o custo de produção por kg de matéria verde e seca foi menor, devido a diluição dos custos na maior produção.
Abstract: Crop-livestock integration (CLI) is an agricultural production system that combines livestock farming with crop production to maximize natural resources, sustainability, and economic profitability. This study aimed to evaluate the agronomic characteristics and production costs of corn and sorghum intercropped with Marandu grass under two fertilization levels: a high dose (3.0 tons/ha of Dolomitic Limestone, 180 kg/ha of Monoammonium Phosphate) and a low dose (1.5 tons/ha of Dolomitic Limestone, 120 kg/ha of Monoammonium Phosphate) in the crop-livestock integration system. The experiment was conducted at Capim de Cheiro Farm, in Paraopeba, MG, Brazil, on Latossol soil. Two agricultural crops were used (corn or sorghum intercropped with Urochloa brizantha cv. Marandu grass). The respective intercropping combinations were used: corn with grass at a high fertilization dose; sorghum with grass at a high fertilization dose; corn with grass at a low fertilization dose, and sorghum with grass at a low fertilization dose. A randomized block design was used, in a factorial scheme (2x2), represented by two fertilization levels (high and low doses) and the two crops, with four replications. Data were analyzed using R software and the F-test. The highest production of natural matter was observed at the high-dose level, with average values of 51,765.62 and 60,578.12 kg/ha for the corn-grass and sorghum-grass intercropping, respectively. For the low fertilization dose, the highest production was observed for the sorghum-grass intercropping (31,993.75 kg/ha). The lowest costs per kilogram of dry matter were also observed at the higher fertilization level, with values of R$ 0.30 and R$ 0.22 for the corn-grass and sorghum-grass intercropping, respectively. The high fertilization level ensures higher dry matter production regardless of the chosen intercropping, thereby reducing costs associated with pasture recovery. Moreover, at the higher fertilization dose, the cost of production per kg of green and dry matter was lower due to the dilution of costs in the higher production.
Palavras-chave: correção de solo
recuperação de pastagens
sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38567
Data do documento: 19-Fev-2024