Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maddalena, Anddreza-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.description.abstract: Corn crops are affected by pests such as Spodoptera frugiperda, which is controlled with chemical insecticides. Biological control is an alternative, using natural enemies such as the predators Euborellia annulipes and Marava arachidis, and the fungus Metarhizium anisopliae. Therefore, the objectives of this study were: to evaluate the predation and handling time of E. annulipes and M. arachidis on S. frugiperda associated or not with M. anisopliae and the survival of predators after consumption of the pest associated with the fungus. Jaboatão and hybrid corn were planted in a greenhouse and infested with the pest and predators. 5 g of the fungus was applied, diluted in 50 mL of distilled water. The consumption analysis was performed using a generalized linear model with binomial distribution. The handling time was subjected to analysis of variance and the means compared with Tukey. Survival curves were estimated using the log-rank method. The results showed that there was no difference between the corns in terms of consumption rate. Regarding handling time, the hybrid treatment was significant, with less time on the IV instar and more time on eggs/I instar. There were no differences in the insect factor. In Jaboatão, no factor was significant. Predators consumed mainly early stages, even when associated with the fungus. The fungus did not affect predator preference. M. arachidis was more effective. In the hybrid, there was greater consumption and the fungus did not affect predator survival. Therefore, predators are promising and M. arachidis is as effective as E. annulipes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectdermaptera
dc.subjectlagarta-do-cartucho
dc.subject: Metarhizium anisopliae
dc.title: Estratégias de controle de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) utilizando inimigos naturais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brito, Carlos Henrique de-
dc.description.resumo: A cultura do milho é afetada por pragas, como Spodoptera frugiperda, controlada principalmente com inseticidas químicos. O controle biológico é uma alternativa, que usa inimigos naturais, como os predadores Euborellia annulipes e Marava arachidis, e o fungo Metarhizium anisopliae. Portanto, os objetivos do trabalho foram: avaliar a predação e o tempo de manuseio de E. annulipes e M. arachidis sobre S. frugiperda associada ou não a M. anisopliae e a sobrevivência dos predadores após consumo da praga associada ao fungo. Foi plantado milho Jaboatão e híbrido em casa de vegetação, e infestados com a praga e os predadores. Foi aplicada 5 g do fungo diluídas em 50 mL de água destilada. A análise do consumo foi feita por um modelo linear generalizado com distribuição binomial. O tempo de manuseio foi submetido a análise de variância e as médias comparadas com Tukey. As curvas de sobrevivência foram estimadas pelo método log-rank. Os resultados mostraram que na taxa de consumo não houve diferença entre os milhos. Sobre o tempo de manuseio, no híbrido, foi significativo o tratamento, com tempo menor sobre o IV ínstar e maior sobre ovos/I ínstar. No fator inseto, não houve diferenças. No Jaboatão, nenhum fator foi significativo. Os predadores consumiram principalmente estágios iniciais, mesmo associados ao fungo, o fungo não afetou a preferência dos predadores, M. arachidis foi mais eficaz, no híbrido houve maior consumo e o fungo não afetou a sobrevivência dos predadores. Portanto, os predadores são promissores e M. arachidis é tão eficaz quanto E. annulipes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR