Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Soleane Oliveira do-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.description.abstract: This study investigates the risks associated with early and excessive screen exposure on the development of children aged 0 to 6 years. This is a contemporary issue that raises concerns among parents, educators, and health professionals. Its central objective is to analyze the consequences of prolonged use of electronic devices, and in this way it emphasizes the need to establish control and supervision over the use of such technologies. Methodologically, to achieve this purpose, the research adopts a qualitative approach, based on interviews conducted with parents, educators, and psychologists who work with this age group, which were analyzed using the thematic analysis technique. From a theoretical perspective, the work references, for example, the approaches of sociology and psychology regarding the processes of socialization and child development. The research results demonstrate that excessive screen exposure can lead to permanent consequences in child development, including difficulties in socialization, increased stress and anxiety, and impaired motor skills. Based on this analysis, the study proposes alternatives that encourage social interaction and playful activities, which are fundamental for the healthy development of the child. In conclusion, the importance of promoting a balanced use of technology is emphasized, contributing to a future where children can explore and interact healthily, ensuring their integral development and well-being.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Telas
dc.subject: Infância
dc.subject: Tempo
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.title: Uso excessivo de telas: os impactos no desenvolvimento infantil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leite, Ivonaldo Neres-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os riscos associados à exposição precoce e excessiva a telas no desenvolvimento de crianças entre 0 e 6 anos, uma questão contemporânea que gera preocupações entre pais, educadores e profissionais da saúde. O objetivo central é analisar as consequências do uso prolongado de dispositivos eletrônicos, ressaltando a necessidade de estabelecer limites e supervisão no uso dessas tecnologias. Metodologicamente, para alcançar esse propósito, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, tendo como base a realização de entrevistas com pais, educadores e psicólogos que atuam com essa faixa etária, as quais foram analisadas através da técnica de análise temática. Do ponto de vista da sua fundamentação teórica, o trabalho tem como referência, por exemplo, as abordagens da sociologia e da psicologia sobre o processo de socialização e desenvolvimento infantil. Os resultados da pesquisa indicam que a exposição excessiva às telas pode levar a consequências permanentes, como dificuldades no processo de socialização, aumento de estresse e ansiedade, além de outras consequências mais severas. A partir dessa análise, o estudo propõe alternativas que incentivem a interação social e atividades interativas, fundamentais para o desenvolvimento saudável das crianças. Ao final, de forma conclusiva, destaca-se a importância de se promover um uso equilibrado da tecnologia, contribuindo para um futuro onde as crianças possam explorar e interagir de forma saudável, assegurando seu desenvolvimento integral e bem-estar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR